Что делать, если не хватает времени?

Если времени ни на что не хватает, можно для начала провести так называемый хронометраж времени.

Хронометраж подразумевает полную запись всех дел поминутно с момента просыпания до момента засыпания.
Раньше хронометраж проводили в письменном виде, но сейчас практически любой телефон предоставляет возможность записи звуковых файлов, и можно просто диктовать информацию. Например: проснулась в 8.00, 8.00 - 8.15 лежала, 8.15 - 8.25 будила мужа/ребенка и т.п. И так весь день, до мельчайших деталей.
Далее проводится анализ записанного и вычисляется время, потерянное впустую или потраченное непроизводительно, вычисляется его процент. Отсюда можно сделать и выводы, как и почему тратится время, куда оно уходит, почему его не хватает, а также можно рассмотреть варианты, как его можно уплотнить. Снять с себя ответственность за чужие дела и печали (иногда мы тратим время на уговоры, на повторы, иногда выполняем чьи-то обязанности, иногда обслуживаем кого-то, кто способен вполне сам о себе позаботиться и т.п.)
Обычно этого достаточно.
Если пойти дальше - можно составить список выполненных дел (очень часто ощущение "ничего не успел" ложное, потому что человек фокусируется не на том, что он сделал, а на тех моментах, которые не уложились в график).
Можно планировать свои дела и очередность их выполнения, составляя список и подразделяя их на важные и второстепенные, постепенно отмечая, что успели сделать, а что нет.
Если же после анализа затраченного времени действительно оказывается, что времени не хватает (очень редкий случай), то возможно, дело в неумении концентрироваться на главном, расставлять приоритеты и выставлять границы. Современный ритм жизни, особенно рабочий, часто предполагает нереальный объем работы, и следует учиться помнить, что "всех денег не заработаешь" и вовремя останавливаться, в том числе просто по времени, вставать, уходить, забывать (а не оставаться мыслями на работе), переключаться на другие дела. Это не всегда легко, но возможно, точно знаю по себе, так как бывали в моей жизни времена, когда я чуть ли не ночевала на работе, в итоге все равно не успевала ни выполнить всю работу, ни сделать что-то дома, ни пообщаться с близкими. К счастью, я вовремя поняла, что эмоциональное выгорание - не моя цель, и этот период жизни у меня остался в далеком прошлом.

Если не хватает времени, нужно разобраться в причинах и устранить их: что-то исключить, что-то уплотнить, от чего-то отказаться, где-то упорядочить и повысить уровень организованности.
Ответ
Ирина
Ирина
9 дней назад
Другие ответы
Что делать, если нет времени? Многие используют список дел, которые нужно сделать. Развернутое описание создания такого списка есть в книге Дэвида Аллена "Как разобраться с делами". Суть в том, чтобы составить список ВСЕХ дел, которые ... Еще
15 марта 2017 13:31   Infiltrator
Для начала разобраться с причинами нехватки времени. Может быть или из-за чрезмерной перегрузки делами, может быть результат личной не организованности, может быть проявление слабости характера. Найдёте причину или причины, продумайте и ... Еще
15 марта 2017 13:52   Олег Васильевич
Что делать, если не хватает времени? Как раз работаю над созданием тренинга по улучшению своей эффективности. Так что коротко набросаю суть некоторых действий, которые позволят успевать в разы больше: 1 Правило 2 минут. Все дела, ... Еще
15 марта 2017 16:10   Андрей Быстров
Похожий вопрос