Какая томатная паста самая качественная?

Как купить в магазине качественную томатную пасту, какая томатная паста не испортит вкус блюд и не навредит здоровью? Какая томатная паста самая лучшая?

Сегодня, когда торговля предлагает много различный брендов томатной пасты (в любом супермаркете на полках можно увидеть не менее десяти вариантов томатной пасты "хорошей" и разной), эти вопросы решить не просто.
Итак, покупаем самую лучшую томатную пасту. Методом проб и ошибок.
1. Читаем этикетку. Имеем в виду, что не все производители пишут на этикетках правду, поэтому используем информацию на этикетке томатной пасты как фильтр. Состав томатной пасты: свежие помидоры, вода и соль. Больше ничего. Содержание сухих веществ в томатной пасте от 27 процентов. Все баночки томатной пасты с другим составом не покупаем и не рассматриваем.

2. Визуальный контроль. Цвет томатной пасты темно-красный и красный; он не должен быть ярким, глянцевым и слишком светлым, а также слишком темным. Консистенция томатной пасты ровная, без включений и слоев, она не должна быть жидкой и вытекать из перевернутой банки.

3. Вкус томатной пасты - кисло-сладкий, без выраженного запаха помидоров (который дают пищевые добавки).

Если вы купили томатную пасту, которая вам не понравилась, запомните производителя и больше никогда не покупайте томатную пасту его производства.

Теперь о моих личных предпочтениях. Дело в том, что в молодости я, как и многие мои товарищи, несколько дней проработал (вместо основной работы) на овощной базе. И видел из чего там делают томатную пасту. Поэтому долгое время я вообще не использовал этот продукт в пищу.

Томатную пасту из грязных, больных и гнилых помидоров и сегодня можно легко купить в магазине. Поэтому я никогда не покупаю томатную пасту, сделанную на каком-нибудь колхозном заводике в Краснодарском крае или в Ростовской области. То же относится и к иранской томатной пасте. Какого качества сырье используется для производства иранской томатной пасты никто не знает, кроме тех иранцев, которые её производят.

Хорошая томатная паста итальянская и испанская, но она вдвое дороже нашей дорогой. Я лично покупаю "помидорку" в жестянкой упаковке (в стекле не берите, это подделка). По результатам программы "Контрольная закупка" в финал вышли два бренда томатной пасты "помидорка" и "Хайнц". Победил "Хайнц".
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
29 дней назад
Комментарии
Виктор Николаевич   29 дней назад
Григорий Михайлович, законодательство позволяет нашим производителям не указывать на упаковке происхождение сырья.
Страна большая, климат "не помидорный", местных томатов на всех не хватает, "производители" закатывают в банки китайскую дешевую субстанцию и продают это как местный продукт. Потому, от "российской" пасты я отказался.
Испанскую пасту не пробовал, итальянская попадалась очень разного качества, от хорошего до неприемлемого.
А вот иранская, разных брендов, еще ни разу не разочаровала.
Полагаю, ваше сравнение производства пасты в Иране с колхозным заводиком в Краснодарском крае не корректно. Иран - хорошо известный в мире поставщик томатной продукции. В Иране, томатную пасту производят из помидоров определенных сортов (с наименьшим содержанием сока в плодах). Такой подход позволяет выпускать качественный концентрированный продукт без консервантов. Эти сорта томатов с неповторимым вкусом и цветом, выращивают в идеальном (для вызревания томатов) климате Ирана. Современные технологии, высокое качество сырья и жесткий контроль позволяют иранским производителям успешно конкурировать на мировых рынках с другими производителями этого продукта.
Григорий Михайлович   29 дней назад
Говорить о том, что иранская томатная паста хорошая вся, мягко говоря, неправильно. Вот, например, купил недавно на пробу иранскую пасту Зарина, благо недорогая, 90 рэ за банку 800 граммов. Написано, что по гост 54678-2011. Высший сорт. Содержание сухих веществ - 27% (для в/с маловато). Так вот качество довольно посредственное.
Кокошина Евгения   29 дней назад
Я слышала, что в ресторанах повара покупают только "помидорку". Такие маленькие баночки, на 1 раз. Говорят, что очень хорошая паста.
Григорий Михайлович   29 дней назад
Только что сделал сок из иранской пасты Зарина (один к трем). Невкусно. Плохая паста. Из Помидорки получается вкусная и без изжоги. Когда я в армии (советской) служил давно, на пищеблоке была томатная паста в трехлитровых жестянках без опознавательных знаков. Мы её ели с хлебом и луком. До сих пор помню вкус - просто супер.
Виктор Николаевич   27 дней назад
Ну, я "не скажу за всю Одессу", сам лично пробовал два бренда иранской пасты, название одной не помню (но точно не Зарина) - качество очень хорошее.
А вот другую, "ПАЯ", покупаю на рынке по 150 руб за 700 граммовую банку. На мой вкус, - лучшая из всего что доводилось пробовать.
Григорий Михайлович   27 дней назад
Именно эту пасту я не покупал, нужно попробовать, тем более, что вы так рекомендуете. Видел в интернете в два раза дешевле, чем у вас на рынке, например здесь
сайт
Виктор Николаевич   27 дней назад
Это оптовый магазин, и цена 82 руб при условии покупки 12 банок.
Григорий Михайлович   18 дней назад
Как и обещал, купил и продегустировал иранскую томатную пасту ПАЯ. Оказалось, что данный продукт просто ОЧЕНЬ плохая и невкусная томатная паста. Конечно - дело вкуса. Но я просто полностью уверен, что человек, который пробовал когда-нибудь томатную пасту НОРМАЛЬНОГО качества (а судя по комментариям, В. Н. перепробовал данный продукт ни одного бренда) не станет восторгаться данным продуктом сомнительного качества. Поэтому мне кажется, что здесь попахивает рекламой, которая, как известно, не приветствуется администрацией сайта.
Кокошина Евгения   17 дней назад
Не хотелось бы думать, что новый автор - продвигатор томатной пасты ПАЯ, хотя всё может быть. Мнению Григория Михайловича я доверяю, потому что знаю его по сайту много лет, и ни разу не усомнилась в его опыте и советах.
Григорий Михайлович   17 дней назад
Да уж. Хорошо бы если так. Будем надеятся на это.
Виктор Николаевич   15 дней назад
Печально, что у вас сложилось такое нелестное мнение о моей персоне.
Видимо, внесение бренда продукта в вопрос - моя ошибка.
На самом деле, "продвигателем пасты ПАЯ" я не являюсь, просто мне действительно нравится эта паста. Из неё получается томатный сок с натуральным насыщенным цветом, вкусом и запахом.
Можно бы заподозрить, что у меня извращенный вкус, но я знаю несколько человек, которым нравится этот продукт, и лично не знаком ни с кем кому он не нравится.
Так что уж, не обессудьте, - остаюсь при своем мнении.
Возможно, Григорий Михайлович столкнулся с фальсификатом или испорченным продуктом...
Нельзя исключать и разные вкусовые пристрастия. К примеру, автор одного из ответов считает лучшей пасту "Миладора" состоящую из воды, модифицированного крахмала, сахара, вкусо-ароматических добавок, стабилизатора, консерванта и небольшого количества томатной пасты.
Так что, на вкус и цвет...
Григорий Михайлович   15 дней назад
Это точно. У каждого свой вкус. Что касается вашей персоны, то заверяю, что лично к вам с моей стороны абсолютно никакого негатива. Более того, многие ваши ответы на вопросы я считаю в достаточной степени грамотными и правильными. Но согласитесь. Если поставить рядом, а затем попробовать "помидорку" и ПАЮ, помидорка гораздо вкуснее. У ПАИ вкус томатной пасты, которую раньше продавали на вес в овощных магазинах. У моего брата фирма по доставке продуктов питания по предприятиям. Он говорит, что иранскую пасту, особенно ПАЮ никто категорически не берет. Несмотря на достаточно привлекательные цены.
Виктор Николаевич   15 дней назад
Обязательно куплю "помидорку" и сравню с "пая".
Вы имеете ввиду "помидорку" итальянскую?
Григорий Михайлович   15 дней назад
Наша. ГОСТ 54678-2011. Краснодарский край. Продается в любом магазине. В стекле не берите. Странно, что вы ее не пробовали.
Виктор Николаевич   15 дней назад
Краснодарскую пробовал давненько, помню, что качество и даже цвет были разные в разных партиях. Но надо будет еще взять для сравнения.
Купил сегодня итальянскую "помидорку" в 70-ти граммовых жестяных баночках.
Приготовил томатный сок из "помидорки" и из "пая", тщательно и внимательно продегустировал.
Увы и ах, итальянка проиграла иранке.
Не сказать, что несъедобна, но уступает иранской и по вкусу (ненасыщенный водянистый вкус), и по консистенции (чувствуются мелкая нерастворимая взвесь).
Возможно паста содержит измельченную кожицу помидоров, что само по себе ни хорошо - ни плохо, но обедняет вкус и не соответствует стандартам.
Вкус "пая" насыщенный, а консистенция соответствует указанной на маркировке - "концентрированный томатный сок".
Когда сравню краснодарскую с иранской - отпишусь.
Виктор Николаевич   10 дней назад
Ну вот, наконец, дошла очередь и до Краснодарской "помидорки".
До этого были продегустированы и сравнены "помидорки"- итальянская, Кабардино-Балкарская, и иранская "пая".
Если коротко, ИМХО, первое место заняла иранка, второе - кабардинка, и третье - итальянка.
Теперь, сравнительные характеристики сока из краснодарской "помидорки" и иранской "пая":
*Цвет - "помидорка" более светлая и красная.
*Консистенция - у обоих образцов однородная, без посторонних включений.
*Запах - у "пая" более концентрированный, у "помидорки" более легкий.
*Вкус - "пая" - насыщенный, сбалансированный - по сахару и кислоте, без посторонних нюансов.
"Помидорка" - вкус более пресный и мягкий - "диетический", без посторонних нюансов.
Выводы: оба продукта качественные, и выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Мне ближе более насыщенный вкус "пая".
Кокошина Евгения   10 дней назад
Коллеги, вы так цивилизованно и вкусно "спорили", что я в магазине изучила все полки с томатной пастой. И придётся тоже пробовать разную, чтобы не отрываться от жизни. Уже писала, что знаю поваров, которые покупают только отечественную "помидорку", когда готовят итальянские блюда :-)
Григорий Михайлович   10 дней назад
Интересно буде ваше мнение, почему-то мне кажется, что вам больше понравится "помидорка". То, что по мнению нашего эксперта, она более диетическая, говорит о том, что туда не добавили специй, что по ГОСТу и не полагается. Вообще же, это дело вкуса, как резонно заметил один из авторов.
Виктор Николаевич   10 дней назад
Обозвав "помидорку" диетической, я имел ввиду, не отсутствие специй.
В "пая" (на мой вкус) оптимальное соотношение сладкого с кислым, а "помидорка" более сладкая и пресная - без кислинки.
И мне интересно узнать мнение Евгении. Две головы - хорошо, а три - это уже змей-Горыныч :)))
Кокошина Евгения   10 дней назад
Я отпишусь, как попробую. Сама кислятину не люблю )
Другие ответы