Входит ли замена электросчетчика в тарифы на электроэнергию?

Спрашивает 16 мая 2017
Энергосбыт прислал предписание о необходимости замены прибора учета. Не совсем понятно, почему я должен менять его за свой счет, если исправно плачу за электричество? Как можно узнать, из чего складывается тариф на электроэнергию для граждан и входит (или не входит) ли в него замена электросчетчиков?
Получить новые ответы
Ответ
Здесь два вопроса. 1. Почему жильцы должны оплачивать стоимость и установку электросчетчиков. И 2. Как формируется тариф на оплату электроэнергии. Отвечаем на оба вопроса.

1. Потребитель (жильцы) являются владельцами персональных или квартирных электросчетчиков и несут ответственность за их исправность, поверку и эксплуатацию. Поэтому они и оплачивают все эти затраты, в т. ч. стоимость и установку электросчетчиков при замене. Тем не менее, существует и альтернативное мнение, которое относит счетчики к ответственности сетевых или энергосбытовых компаний.

Имеет ли смысл идти в суд, где требовать, чтобы вам установили счетчики за счёт управляющей компании (УК)? Думаю, что нет. Даде если вы выиграете дело в суде, что не факт, УК всё равно выставит вам счет за замену и стоимость нового счетчика.

Тарифы на оплату электроэнергии населением формируются как оплата стоимости проданных энергосбытчикам электрогенерирующей организацией киловаттов плюс оплата услуг энергосбытчика.

Разница между оптовой (по которой энергосбытчики покупают электроэнергию) и розничной ценой (по которой население оплачивает потребленное электричество) более, чем в два раза. Так, например в Москве Мосэнергосбыт покупает электроэнергию за 142,76 копеек за кВт.час, продает населению по 395,24 копеек за кВт.час.

За что мы платим такую крутую комиссию. Основные статьи расхода:

- за услуги субъектов оптового рынка электроэнергии

- за услуги распределительных сетевых компаний

- сбытовая надбавка – оплата услуг гарантирующего поставщика
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 мая 2017 17:18