Как вести себя во время урагана в городе?

Спрашивает 04 июня 2017
Как правильно вести себя во время урагана, если он неожиданно застал вас на городских улицах?
Получить новые ответы
Ответ
Самое первое и самое главное - вести себя во время урагана в городе нужно по возможности спокойно и без паники.

Если Вы передвигаетесь пешком, Вам нужно как можно скорее покинуть открытое пространство и войти в любое доступное помещение, расположенное в прочном, капитальном здании - в магазин, в кафе, на станцию метро, просто в подземный переход или в подъезд жилого дома. Впрочем, при затяжном проливном дожде подземный переход может оказаться не лучшим укрытием, но на первое время подойдет - проблемы нужно решать по мере их возникновения, а ураганный ветер, как правило, заканчивается довольно быстро - раньше дождя.

Ни в коем случае не надо пытаться прятаться под деревьями - они не только могут упасть на Вас от порыва ветра, но и за счет своей высоты получить (и передать Вам) удар молнии. По этой же причине старайтесь держаться подальше от некапитальных строений, временных сооружений, рекламных и подобных им конструкций, различных висящих над головой проводов, в том числе проводов трамвайной и троллейбусной контактной сети - Вы не знаете, насколько прочно они закреплены, а они могут упасть на Вас и нанести Вам самые разнообразные травмы. Не забывайте, что сильный ветер может срывать крыши и их части, поэтому и необходимо уйти с улицы в максимально прочное здание или сооружение, находящееся поблизости.

Если вы находитесь в машине, Вам лучше прекратить движение, припарковаться где-нибудь на открытом месте, где нет деревьев, особенно старых, и рекламных конструкций, после чего выйти из машины и сделать то, что описано в предыдущих абзацах.

И еще раз повторю то, с чего начал - сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Старайтесь анализировать складывающуюся вокруг Вас ситуацию, предвидеть наихудшее развитие событий и действовать так, чтобы избежать предполагаемых опасностей или минимизировать их воздействие на Вас. Если события начнут, вопреки Вашему прогнозу, развиваться не по самому плохому сценарию, это станет для Вас приятной неожиданностью - угроза окажется меньше, чем Вы ожидали и Вам легче будет ее избежать.

И еще. Читайте прогнозы погоды. Хотя бы в интернете. Еще накануне и утром в день московского урагана только ленивый не писал о том, что Гидрометцентр и МЧС прогнозируют в Москве и области очень сильный ветер, дождь и грозу. Да, слово "ураган" не звучало, но сильная гроза от урагана не так уж и сильно отличается. Более грамотные и подготовленные люди обратили внимание на резкий перепад температур с утренних +6 на дневные +24 (эти цифры тоже были в подавляющем большинстве прогнозов). Повышение температуры воздуха на 18 (!) градусов за какие-то несколько часов - это очень серьезный сигнал о том, что в атмосфере что-то происходит и хляби небесные могут вот-вот разверзнуться...

А через несколько часов после всех этих прогнозов и примет огромное количество людей в Москве оказались "внезапно" захваченными посреди разбушевавшейся стихии и все стали кричать, что их не предупредили. Какое еще предупреждение нужно?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
04 июня 2017 20:04
Являюсь специалистом