Кто по национальности был Владимир Высоцкий?

Спрашивает 14 июля 2017
Правда ли, что великий русский поэт был евреем?
Получить новые ответы
Ответ
Кто был Высоцкий по национальности, ни для кого не секрет. Этот вопрос исследован биографами поэта, как в России, так и за границей.

Великий русский советский поэт Владимир Семенович Высоцких был рожден в смешанном браке. Отец - еврей. Мать русская.

Мать Владимира Семеновича Высоцкого, Нина Максимовна СЕРЕГИНА – чистокровная русская. Родилась 23 марта 1912 года в Москве.

Отец - Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий 1916 года рождения - чистокровный еврей, причем из семьи верующих ортодоксальных евреев, что впрочем на становление самого Семена Владимировича (Вольфовича) не оказало влияния; он был по национальности коммунистом, фронтовиком и офицером.

Таким образом, сам великий поэт был, как говорили в СССР, полукровкой. Следует дополнить, что по еврейским законам Высоцкий не считается евреем (евреем Галаха признает только сына/дочь еврейки). Ну а по советским законам можно было выбрать национальность любого из родителей, что поэт и сделал.

Владимир Семенович Высоцкий никогда не скрывал своих еврейских корней, но считал себя русским. Он даже попытался написать стихотворение о своих еврейский корнях, но не окончил его, оставив запись: "не окончено по причине того, что автор впал в антисемитизм". Это была шутка?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
14 июля 2017 12:12
Комментарии
Юлия Вячеславовна   15 июля 2017 00:19
Интересная информация для общего развития! А я никогда об этом не задумывалась, но прочла с любопытством.
Григорий Михайлович   15 июля 2017 06:07
Все великие русские поэты имели иностранные корни: и Пушкин, и Лермонтов, и Высоцкий.
Кокошина Евгения   15 июля 2017 15:11
Владимир Семёнович Высоцкий - гений. Чтобы о нём узнать, недостаточно читать Википедию.
Мне тоже в своё время пришлось искать его родословную, и я хотела знать, откуда появляются такие люди, кто их родители.
Ответ написан очень доступно и интересно.

Юлия Вячеславовна   18 июля 2017 02:07
Согласна и с тем, что Высоцкий гениален и с тем, что очень интересная тема раскрыта в ответе! Это история Москвы, СССР, России.. Хотя он умер в тот год, когда я родилась, я до сих пор слушаю песни Высоцкого с неподдельным интересом... Чего только стоит шедевр "Здесь лапы у елей дрожат на весу... ', или смешливый" Диалог у телевизора ", или бодрая " Утренняя гимнастика"... Да сотня других песен.... "Друг", "Парус ".. Всегда смотрю концерты памяти Высоцкого
Григорий Михайлович   18 июля 2017 09:44
Высоцкий обладал многими талантами, но главный - он был гениальным поэтом. Я вам рекомендую купить его книжки. Читать Высоцкого еще интересней, чем слушать.
Юлия Вячеславовна   24 июля 2017 23:48
Спасибо за рекомендации