Можно ли отдать свою банковскую карту другому человеку?

Спрашивает 22 июля 2017
Есть две пластиковые карты одного банка, одна валютная, другая рублевая. С валютной картой человек уезжает заграницу и собирается там ею расплачиваться. Может ли он оставить свою рублевую карту другому человеку (например родственнику), чтобы тот совершал с ее помощью покупки в России? Не возникнут ли проблемы, если одновременно будут приходить платежи из-за границы и внутри страны по двум пластиковым картам, зарегистрированным на одного и того же человека, который не может быть одновременно в двух разных местах?
Получить новые ответы
Ответ
Банковская пластиковая карта - собственность банка, выдаёт её банк не просто где-нибудь в парке, под липой, а в офисе, с обязательным подписанием договора между собой и клиентом - "договор банк-клиент".

В договоре, который у каждого банка примерно одинаковый, есть пункт "О непередаче банковского продукта - пластиковой карты, третьим лицам."

В случае нарушения любого из пунктов договора банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть финансовое сотрудничество между собой и клиентом, а личные средства клиента заблокировать, до выяснения.
Если клиент не дал письменного распоряжения банку о том, что он передаёт право пользования картой другому лицу, и только при наличии нотариальной доверенности, использование карты другим лицом - воровство, мошенничество.
Статья 854 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что списание денежных средств со счёта осуществляется банком на основании распоряжения клиента, а без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом."

Что может произойти, если человек передаст свою рублёвую карту другому лицу для пользования ею на территории РФ, а сам поедет за границу: обе карты, когда будут приходить финансовые отчёты, заблокируют, и человеку за границей придётся экономить (выживать), а по приезду идти в банк и разбираться, потому что по телефону такие вопросы, как разблокировка, не решаются.
Конечно, может и повезёт, и банк не отследит поступление отчетов из разных стран, но это маловероятно.
А если карту заблокируют за границей, как тогда быть?
Конечно, в тюрьму не посадят и деньги не отнимут, но счёт заблокируют. И возможно откажут в дальнейшем банковском обслуживании.

Клиент банка - это лицо, с которым заключён договор "банк-клиент", и только это лицо имеет право пользоваться продуктом банка: ставить подписи, вводить пин-коды и пр.

Другое дело, когда есть нотариальная доверенность. Когда банк её проверит, а делает он это трое суток (кажется), можно будет "поделиться" своей банковской картой с тем, на кого эта доверенность выписана.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
22 июля 2017 15:58
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   22 июля 2017 16:03
Соответствующая тема о том, что пользоваться чужой картой значит заниматься мошенничеством - ссылка
keepline   28 июля 2017 14:01
Я кстати почитал ветку обсуждения
Там не все однозначно считают что нельзя передавать карту другому лицу
Да это так и есть
Передавать карту можно
Никакого запрета в законе нет и быть не может
Только ответственность за это несет собственник средств
keepline   28 июля 2017 14:03
Кстати

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

ссылка

И при чем тут мошенничество если я сам дал карту жене??
И готов это подтвердить?
Григорий Михайлович   31 июля 2017 17:49
Вот вы "сам дал карту жене", без криминальных умыслов. А другой клиент дал карту своему подельнику, чтобы совершить финансовое преступление и похитить средства у банка. Сегодня у вас с женой все хорошо, а завтра она снимет с вашего счета все деньги и скажет, что это не она сделала (я ни в коеей мере не намекаю лично на вас). А третий клиент в рассматриваемой ситуации приедет из-за границы и подаст в суд на банк, требуя восстановления снятых с его счета во время его отсутствия средств. Законы и инструкции пишут для того, чтобы их выполнять. Хотите, чтобы ваша жена распоряжалась деньгами с вашего личного счета, потратьте 30 минут и сделайте ей "ЕЁ" собственную карту. Именно так вы и "подтвердите", что разрешаете своей дене пользоваться средствами вашего банковского счета. Сегодня столько мошенников и аферистов развелось. Не нужно им "помогать".