В чем польза и вред кукурузного масла?

Спрашивает 09 авг. 2017
Что дает кукурузное масло при приготовлении пищи? Какой пользой обладает? Имеет ли это масло минусы?
Получить новые ответы
Ответ
Кукурузное масло используется в косметологии, медицине и кулинарии.

При приготовлении пищи это масло является одним из часто используемых. Пища, приготовленная с использование кукурузного масла, имеет более нежный вкус по сравнению со многими другими маслами.

Оно ароматное, приятное на вкус и полезное, т.к. содержит витамины (вит.F, A, Е, группы B, C), микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и органические/ полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли (оптимальное соотношение), липиды.

Причем, содержание витамина Е (антиоксидантное свойство) в кукурузном масле превышает содержание его в др.известных используемых маслах, например, в подсолнечном и оливковом.

Кукурузное масло обладает антисклеротическим действием (очищает сосуды, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов), укрепляет имунную систему, способствует снижению вредного холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Улучшает эндокринную и пищеварительную системы ( за счет стимуляции выработки желчи, улучшения обменных процессов), помогает регенирировать клетки печени, регулирует гормональный фон.

Оно имеет достаточно высокую точку дымления, что позволяет использовать его в рафинированном виде для жарения пищи, тушения, приготовления во фритюре. Не пригорает на сковороде, не пенится, не образует канцерогенов.
С успехом используют кукурузное масло для заправки салатов, приготовления соусов и домашнего майонеза.

Используется кукурузное масло и в детском питании и для питания пожилых людей, т.к. считается диетическим продуктом, используется так же в лекарственных формах.

За счет своего богатого состава полезно беременным и кормящим мамам (если нет индивидуальных противопоказаний).

Оно считается более экономным в использовании.

Рафинированное кукурузное масло менее ароматное, но оно не содержит различных вредных примесей. Если при выращивании кукурузы были использованы пестициды и другие химические удобрения, то в нерафинированном масле они могут присутствовать.

За счет желчегонного эффекта не стоит употреблять (либо ограничить) кукурузное масло людям с желчно-каменной болезнью, а так же аллергикам на кукурузу и людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
10 авг. 2017 08:32