Чем отличаются: мангал, барбекю, гриль и тандыр?

Спрашивает 24 авг. 2017
Что больше всего подходит для приготовления мяса: мангал, барбекю, гриль или тандыр?
Получить новые ответы
Ответ
Чем отличаются: мангал, барбекю, гриль и тандыр?

Мангал - прямоугольный металлический ящик с отверстиями для обратной тяги и шампурами. На нем готовят шашлык.
Металлические гриль и барбекю похожи, у них есть решетка, в современных моделях две, на одну ложиться древесный уголь, на другую мясо и еще есть отверстие с заслонками для регулировки потока воздуха. Шампуров нет, мясо жариться на решетке. Это в самом простом варианте
Отличие гриля от барбекю в крышке. У гриля она есть, у барбекю нет. Благодаря крышке в гриле можно коптить мясо.
Учитывайте что есть стационарные и мобильные грили, барбекю и мангалы, причем стационарные могут быть не только металлическими.
Тандыр это печка-жаровня, круглой кувшинообразной формы, каменная из лесса (классика), шамотной глины или современные из кирпича. Также есть стационарные, либо на платформе, либо ямные, есть мобильные из шамотной глины.
Теперь отличия.
На мангале мясо жариться. На барбекю в классическом варианте мясо жариться но очень и очень медленно. На гриле благодаря крышке еще коптиться. В тандыре мясо не жариться а запекается.
Да еще вариант. Можно купить ручную барбекюшницу. Это Такая металлическая конструкция с двухсторонней сеткой и деревянной ручкой, бывают для рыбы и мяса. Я при ее помощи готовлю мясо на мангале, особенно когда курица и с шампурами возиться не хочется. Такой вот гибрид мангала и барбекю.

Отвечаю на второй вопрос:Что больше всего подходит для приготовления мяса. Поставили Вы меня однозначно в тупик. Тут три фактора учитывайте. Вкусовые предпочтения тех для кого готовиться мясо, как оно замариновано и кто готовит. По поводу готовки. Готовить мясо на шампурах искусство., опыт нужен и знания. Я к этому пришел путем проб и ошибок после 20 лет экспериментов самостоятельно. Или учиться у лиц кавказской национальности они умельцы. Например, приготовить кусочек мяса
грамм этак в 400 чтобы таял во рту и был готовым не смогу, а они могут. Это уже верх мастерства. Готовить на барбекю по настоящему могут только американцы, у нас этот способ менее распространен. Гриль некоторые ошибки прощает. В тандыре главное не готовка а правильно нагреть печку. Тогда все просто - повесил шампура, закрыл крышкой и пусть запекается. Поэтому могу сказать одно - экспериментируйте.
По ценам. Самый дешевый вариант - ручная барбекюшница, далее мангал, самый простенький от 700 рублей и дальше. Чуть дороже барбекю, дальше грили. Самый дорогой вариант для покупки тандыр.
Автор
Олег Александрович
Олег Александрович
25 авг. 2017 05:46
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   25 авг. 2017 11:58
Ответ - практически Википедия ))

Ещё, Олег Александрович, Вы бы упомянули про самый безопасный (для здоровья) способ приготовления.
Видимо, где температура самая маленькая?
Олег Александрович   25 авг. 2017 23:01
Да разницы нет. Просто нужно быть аккуратным. В любом случает открытый огонь и температура. Термический ожог возможен. Ну может тандыр более безопасен, потому что там не нужно переворачивать мясо и все накрывается крышкой. Шампура в любом случае нужно периодически переворачивать на мангале, мясо на барбекю и гриле обжаривается с двух сторон. Как то не подумал даже над этим. При моей памяти никаких эксцессов не видел. Люди рассказывали что бывало и то не совсем с трезвыми людьми. И за детишками нужно следить чтобы не влезли.
Все спосбы приготовленя мяса на огне и свежем воздухе,считаю самыми лучшими из всех способов приготовления мяса.
Олег Александрович   26 авг. 2017 22:40
С Вами согласен полностью. Причем лично для меня главное даже не результат, а сам процесс и по старинке, без новомодных штучек. Просто отдыхаешь и снимаешь стресс. И главное -готовить с любовью и хорошим настроением.