Нужен ли при перевозке топирамата и вальпроевой кислоты в пределах России документ о том, что они мне назначены врачом по медицинским показаниям?

Спрашивает
Я болею эпилепсией, принимаю топирамат и вальпроевую кислоту. Хочу уехать в другой город в пределах Росиии. Надо ли мне брать справку при перевозке своих таблеток?
Получить новые ответы
Ответ
Данные препараты от эпилепсии - топирамат и вальпроевая кислота - не входят в список наркотических и психотропных веществ, которые запрещены к обороту/транзиту или подлежат контролю в РФ (согласно законодательству РФ и международным договорам РФ).

Вам они жизненно необходимы, и вы имеете право постоянно держать их при себе, в т.ч. во время поездок (переезда в др.город).

А потом - кто и где может проверить у вас, что вы держите в своей сумке, когда переезжаете в другой город, например, в поезде/электричке/автобусе?

Вообще, никаких подтверждающих документов на эти лекарства вы не обязаны иметь при себе. Никто же не носит с собой в сумке рецепт на аспирин или анальгин, например.

Если летите самолетом, берите лекарства с собой в ручную кладь, они могут пригодиться при перелете...

И все же, ради собственного спокойствия, во избежание лишних треволнений в аэропорту (могут всё же попросить предъявить содержимое сумки и поинтересоваться перевозимыми вами медикаментами) вам лучше иметь при себе рецепт на ваше имя (он же у вас есть) на эти лекарства.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★