Почему так ценятся авторучки Parker?

Наверно, ни одна авторучка не имеет за спиной столь блистательной истории, как знаменитый Parker. Ею была подписана окончательная капитуляция Германии и капитуляция Японии во Второй мировой войне, Договор об окончании войны во Вьетнаме, а также Договор о ядерных силах средней дальности между Горбачёвым и Рейганом в 1987 году (всех договоров, подписанных "паркером" и не перечислишь!).

А гораздо ранее знаменитый Артур Конан Дойл написал одному из членов совета директоров Parker Pen Company лорду Моулсуорту, что в ручке Parker Duofold он, наконец, "встретил родственную душу среди ручек"... История самой ручки заслуживает отдельного внимания.

До её появления перьевые авторучки приносили своим хозяевам одни сплошные хлопоты: то текли, то наоборот внезапно переставали писать. Так было, пока в 1888 году, когда преподаватель Телеграфной школы Вэлентайна Джордж Сэффорд Паркер открыл в Соединенных Штатах в городе Джейнсвил фабрику по производству перьевых ручек собственной конструкции...
Не всё было сперва гладко, но Паркер, как человек ответственный, сам ремонтировал возвращённые неисправные экземпляры. Видимо, это ему надоело, и спустя год он основал фирму The Parker Pen Company, поставив целью создание "идеальной" авторучки.
Уже в 1894 году Паркером была изобретена изогнутая трубка-капилляр, удерживающая чернила в ручке и предотвращающая их высыхание. А в 1899 году была создана т. н. "бесстыковая авторучка".
В ней не было резьбовых сочленений, все жизненно важные детали авторучки были заключены в неразборную гильзу, и она была напрочь лишена такого недостатка, как протекание чернил. В годы Первой мировой войны, когда множество фирм разорилось, Parker выстоял, благодаря тому, что остроумно приспособился к новым условиям. Новая ручка Trench имела специальный контейнер для чернильных гранул. Разбавив гранулы водой, солдат мог написать письмо домой прямо в окопе...

В 1916 году была выпущена авторучка Jack Knife - прямая предшественница самой известной до сего времени ручки Parker Duofold.
Если вы решитесь на покупку Parker, не стоит боятся брака. Эта марка, практически, не поддаётся подделке. Сама компания даёт на свои изделия пожизненную гарантию (!), как бы оправдывая титул "вечных перьев". К тому же фирма обещает сменить само "перо" в течении 28 дней, если оно вам "не по руке". Сами же перья выпускаются четырех типов и разных степеней мягкости. Модельный ряд авторучек Parker очень разнообразен.

Есть модели эксклюзивные, отделанные золотом и серебром, есть массовые - со стальными перьями и практичной отделкой. Но любая авторучка Parker может быть модернизирована заменой стандартного пластикового поршневого заправочного механизма на металлический механизм De Lux. Расходные материалы к перьевым авторучкам для всех моделей одинаковы.
Это разовые чернильные картриджи и чернила во флаконах Quink - пяти цветов, быстросохнущие, стойкие к выцветанию, выпускаемые в разных странах филиалами компании, но очень при этом качественные.
Источник: журнал "Бутик"
Ответ
9898
9898
18 июля 2008 19:34