Кто звонит с номера +7 (499) 609-23-61?

Спрашивает
Звонят с номера +7 (499) 609-23-61, автоответчик сообщает: "Ваша карта ВТБ24 заблокирована, пожалуйста перезвоните по определившемуся у вас номеру".

Перезванивать я конечно же не стал, тем более, что у меня нет никакой карты ВТБ24.

Как правильно реагировать на такие звонки, кто борется с такими телефонными мошенниками и кому о них можно сообщить, чтобы приняли надлежащие меры?
Получить новые ответы
Ответ
Это прозвон из серии "мама, я в беде, срочно скинь денег на телефон". Развод.

Среди абонентов нет-нет, да попадётся держатель карты ВТБ. Расчёт на них. Естественно, человек всполошится и перезвонит. А там его может ожидать любая схема развода. (Вытянут код и номер карты "для разблокирования" и т.д.). Особенно любят звонить по утрам, когда человек ещё сонный и плохо соображает.

Обо всех видах мошенничества по телефону рекомендуется сообщать в полицию. Можно это сделать через интернет, обратившись на сайт общественной приёмной МВД, можно написать заявление в Прокуратуру (они разберутся, куда переслать) или в подразделение "К".

Чтобы обезопасить других людей, пока заявлению не будет дан ход, опубликуйте номер мошенников с соответствующим комментарием на сайтах типа "звонок.окто.нет", "кто звонил" и т.д.
Автор
Светлана Владимировна