Выгодно ли покупать баллы у Пенсионного фонда?

Спрашивает
Как купить баллы у Пенсионного фонда России, сколько это стоит и выгодно ли это делать?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, Пенсионный фонд РФ разрешил гражданам (особенно это касается числа самозанятого населения) докупать дополнительные баллы, необходимые для накопления баллов в рамках обязательного пенсионного страхования.

Официально это называется добровольными правоотношениями по обязательному пенсионному страхованию.
Суть в том, что гражданин имеет право прийти в отделение ПФРФ по месту жительства, взяв с собой паспорт с регистрацией и СНИЛС и заключить договор об этих самых дополнительных правоотношениях. После чего он должен в течение года уплачивать указанную сумму взносов в пенсионный фонд. Сумма эта фиксированная, выплачивается строго ежемесячно, но она может меняться каждый год. Например, в 2016 году за сумму немногим более 38 тысяч рублей можно было получить около 3 баллов.
В 2017 году сумма добровольных взносов уже составила 46800 рублей, но начисляли за них 2,05 балла.
Дальше, естественно, суммы и баллы могут также меняться. Причем понятно, что в сторону удорожания.
Причем уплата добровольных взносов начинается с момента заключения договора. Так, если договор был заключен с января - то клиент выплатит взносы за 12 месяцев и получит те самые два балла. Если же человек обратился в пенсионный фонд в течение года - то конечная сумма уплаты взносов будет меньше, и количество начисленных баллов, естественно, тоже. То есть если договор будет заключен, к примеру, с апреля - то начислено будет примерно 1,5 балла, а за 9 месяцев придется сделать взнос в сумме 35100 рублей. Если договор будет действовать с октября - то будет начислено всего полбалла, за которые нужно будет внести 11700 рублей.
Повторюсь, это расчеты за 2017 год. В 2018 году числа могут быть другие.
Более того, "покупать" баллы таким образом разрешается только в течение 7 лет (это необходимая длительность страхового стажа для начисления пенсии). Поэтому просто пойти, заплатить и купить пенсию не получится - это именно ограниченная по сроку и итоговому количеству баллов величина.

Насколько это выгодно - решать каждому за себя. Официально работающим людям, наверно, смысла большого в этом нет. А вот тем, у кого совсем нет никаких отчислений или они мизерные (например, ИП с небольшим месячным оборотом) эти баллы могут быть подспорьем, так как они вообще рискуют остаться без страховой пенсии (а на базовую прожить весьма проблематично), если не наберут минимальный порог баллов.
Также нужно понимать, что купить себе пенсию за счет этих баллов нельзя. К 2024 году необходимая сумма пенсионных баллов будет составлять 60 баллов. А "купить" (повторюсь) при существующей цене можно будет примерно 14 баллов - по 2 балла в год в течение 7 лет.
Таким образом, при существующих "расценках" за 7 лет придется отдать около 350 тысяч рублей за недостающие баллы. Средний размер страховой пенсии в РФ за 2017 год - более 13 тысяч рублей. Ну возьмем для удобства счета меньшую сумму - 10000. Значит, вложенная в баллы сумма окупится за три года пенсии. При размере страховой части в 7000 - за 4 года. 5000 - за 6 лет. Разумеется, это при условии, что изначально, без "купленных" баллов страховая пенсия вообще не была бы начислена (то есть в том случае, когда своих заработанных баллов не хватало для страховой пенсии).
Автор
Ирина
Ирина