Вредно ли наблюдать лунное затмение?

Спрашивает 30 янв. 2018
31 января 2018 года наступит очередное лунное затмение. Некоторые пугают, что наблюдение за "кровавой" Луной вредно. Правда ли это? В чем состоит вред?
Получить новые ответы
Ответ
Во время лунного затмения, если не пользоваться специальными приборами, Луна всегда видится больше и ощущается ярче, чем обычно.

Наблюдать за Луной в период затмения не вредно, это никак не отразится на здоровье, но есть опасность воздействия на эмоциональное состояние/психику. Кто пребывает в угнетённом состоянии, сходным со страхом, неуверенностью, пессимизмом; другие полны уверенности, решительности, творческих планов.

Человек без опасения может смотреть на Луну, глазам это вреда не принесёт. В период лунного затмения ничего не меняется в плане воздействия на глаза.

Другое дело - наблюдение на солнечным затмением. Это всё равно, что светить в глаза лазерной указкой. Это очень вредно. Днём, когда ярко светит солнце, мы не можем смотреть на него, потому что глаза не выдерживают нагрузки. Когда солнце не такое яркое (в период затмения), яркость не ощущается так сильно, но воздействие солнечного света на глаза ровно такое же. Лучи света (волны: инфракрасные, ультрафиолетовые), которые мы не можем воспринимать глазом, могут вызвать ожог, нанести вообще вред сетчатке и глазу в целом.

Такие (глупые) вопросы могут возникнуть у школьников, не посещающих школу, или у безграмотных студентов, которые плохо изучали физику, а поскольку запросы про вред лунного затмения так популярны в интернете, можно судить об общем уровне образования в стране.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
01 февр. 2018 00:01
Оказываю эту услугу