Почему беспокоят пятки?

Спрашивает 01 февр. 2018
Почему болят пятки? Что является причиной болей в пятках?
Получить новые ответы
Ответ
На многих сайтах, а также во врачебных кабинетах, по поводу болей в пятках всегда примерно одни советы, и вопросы.

Первое - возраст, второе - травмы, а далее рентген, физиопроцедуры, УЗИ, анализ крови, определение концентрации мочевой кислоты в организме, временное успокоение, а потом - всё та же возникающая проблема.

Мой ближайший родственник часто жалуется, что у него болят пятки, и, как он считает, причина кроется в травме, приобретённой в юности (он занимался спортом).
Мой муж утверждает, что у него во время учёбы в институте тоже болели пятки, но он не занимался спортом, не травмировался.

Ещё одна дама в этом году сообщила, что ей больно утром вставать на пятки, а иногда и ходить днём больно, наступая на всю ногу. Она не травмировалась, не бегала, не прыгала, а жила привычной жизнью.

Чудес не бывает, пятки ни с того ни с сего болеть не будут. И возраст в диагностике не главная причина.

Дома (в домашних условиях) невозможно определить, какое место в пятке болит сильнее всего. Люди называют это одним словом "пятка", но болеть может кость, мышцы, а также середина, задний конец пятки. Важно не дать себя залечить, если человек решил обратиться к врачу.

Лето, осень - пора овощей, фруктов. А также - кисломолочных продуктов, активного отдыха, купания, пребывания на воздухе.
Зима - пора, когда организм расходует запасы. параллельно противостоит холоду.

Я опишу свои мысли по поводу болей в пятках, как я бы решала проблему, если бы такая возникла.

1. Воспаление костей, суставов.

Причина может крыться в питании. Иногда - по причине артрита, чаще - нет.
Например, овощи семейства паслёновых провоцируют воспаление костей и суставов. В России сейчас круглый год лето, в смысле того, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы (и табак - тоже из семейства паслёновых) продаются в магазинах. Иногда достаточно исключить из питания вышеперечисленные продукты, как артрит и боли отступают.

2. Экстрактивные вещества.

Зима - пора супов. Варят их из мяса, рыбы, с добавлением вышеупомянутого картофеля, помидоров. Из мяса и рыбы в бульон переходят экстрактивные вещества, которые противопоказаны при многих заболеваниях, в том числе и при артрите/артрозе. Наваристые супы и бульоны могут провоцировать боли в костях и суставах.

3. Кисломолочные продукты, квашеные овощи и фрукты, пиво, вино, мороженое, квас.

Зима - пора квашеных продуктов. Летом, как я замечала, квашеную капусту никто не покупает, зимой она - в каждой тележке в супермаркете. А пиво/вино и зимой, и летом, льются рекой )) Сейчас пошла мода зимой есть мороженое.
В чём вред? В молочной кислоте, которая имеет свойство накапливаться в мышцах и суставах, усугубляя такие недуги, как ревматизм, остеохондроз, артроз, артрит, подагра.

4. Авитаминоз.

Дефицит ЛИШЬ НЕКОТОРЫХ витаминов и минералов может способствовать воспалению костей, суставов, провоцирующих боли в мягких тканях.
Очень опасен дефицит пиридоксина - витамина В6.
Потребность в нём возрастает, когда на улице холодно.
Витамин помогает выводить из организма избыточный натрий, участвует в процессе похудения, особенно когда человек истязает себя тренировками, а противный живот никак не уходит. Пиридоксин обеспечивает полноценную мышечную деятельность, в том числе это касается мышц ног.
Пиридоксин отвечает и за иммунитет, а если витамина недостаёт, иммунитет слабеет. Один из основных показателей дефицита витамина В6 - артрит.

5. Переизбыток белка.

Зима, Новый год - пора переедания, обжорства ))
Переизбыток триптофана в рационе влечёт за собой повышенную выработку серотонина, причём не того серотонина, который вырабатывается в мозге, а кишечного, который совершенно не влияет на настроение и ощущение удовольствия. Но повышенный кишечный серотонин плохо влияет на кости. Также серотонин влияет на работу эндокринной системы, сердечно-сосудистой и на работу мышц.
Вообще, триптофан сокращает жизнь, а не только провоцирует боль в пятках.

6. Холодные продукты и напитки.

Речь не только о мороженом, холодном шампанском или холодце из холодильника. Холодные продукты вообще не очень полезны для костей и мышц, а если говорить об организме в целом - для селезёнки, которая обновляет состав крови.

Пятки просто так болеть не станут, кости сами по себе не воспаляются, а мышцы обычно работают нормально. Если болят пятки, читайте текст с начала.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
01 февр. 2018 02:29
Являюсь специалистом