Как нейтрализовать вред жареного мяса?

Спрашивает
Обжаривание мяса на сковороде, на гриле, углях и т. п. может сформировать в мясе вредные для здоровья соединения — нитрозамины, конечные продукты гликирования, гетероциклические амины, окисленные липиды.
Какие кулинарные хитрости помогают нейтрализации этих вредностей в жареном мясе?
Получить новые ответы
Ответ
Как пожарить мясо, чтобы получилось полезно? Да никак.

Почему? Жареное мясо – это чистый холестерин, который ведёт к образованию атеросклероза, сосудистых заболеваний, инфаркту и инсульту, почечной и печеночной недостаточности, болезням поджелудочной железы и многим другим проблемам со здоровьем.

Но основной вред жареного как на сковородке, так и на гриле (углях) мяса обусловлен образованием при этом процессе канцерогена ПОЛ (продукты перекисного окисления липидов), который под действием высокой температуры синтезируется из содержащихся в мясе жиров. Причём экстремальное количество этого канцерогена находится в пережаренном мясе и "корочке", которую так любят гурманы.

Именно поэтому так противятся употреблению жирного мяса врачи. Попутно заметим, что говяжий жир (в отличие от бараньего и свиного) вообще несъедобен.

Как "уменьшить" вред жареного мяса?

Во-первых "заедать" его овощами и "запивать" красным сухим вином. Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, как и кисломолочные продуты, выводят канцерогены из организма.

Также перед тем, как жарить мясо, его нужно мариновать в красном сухом вине или в (!) пиве. В предварительно замаринованном жареном мясе содержание канцерогенов снижается до 75-90%.

А как же с полезными веществами мяса, столь необходимыми для растущих организмов и при физических нагрузках? Как говорит врач Лео Бокерия, ешьте столько мяса, сколько хотите, но ТОЛЬКО ВАРЁНОЕ.
Фото:
Как нейтрализовать вред жареного мяса?
Автор
Григорий Михайлович