Существуют ли какие-либо рекомендации: какой формы, размера должен быть пасхальный кекс, пасха, сколько надо красить яиц и в какие цвета и т.д.?

Спрашивает 15 дней назад
Интересуюсь просто в плане традиций. По легенде же уже известна символика крашеного в красный цвет пасхального яйца. Может быть, есть какие-то рекомендации и по куличам. Какой они в идеале должны быть формы: шар, полено, пирамидка? Что он и пасха символизируют собой помимо блюда на разговение?
Ясно, что за отступления никто не осудит, просто смотрю на свою "воцерковлённую" знакомую, которая на Пасху идёт освящать киндер-сюрпризы, игрушки из которых потом держит в качестве талисманов. Вот, возник подобный вопрос...
Получить новые ответы
Ответ
Традиция выпекания домашних куличей уходит в глубину веков.

Во время Тайной вечери Христос благословил квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески - «артос».

Апостолы, после Воскресения Христова, во время своих коллективных трапез, оставляли незанятым место для Спасителя в центре стола, где и находился предназначенный для Христа хлеб.
По приданию, Воскресший Христос неоднократно посещал своих учеников и делил с ними трапезу.

На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб «артос» для Христа в храме. Он освящается после первой (ночной) Пасхальной Литургии, и в субботу Светлой седмицы раздается верующим в знак благословения.

Со временем в христианских семьях (а семья - это малая Церковь) сформировалась традиция выпекать к Пасхе свой «артос», имеющий (в подражание церковному) вид круглого цилиндра (толстой свечи).

Этот самый сдобный и благолепно украшенный хлеб предназначенный Воскресшему Христу, и получил название «кулич» (kollikion), в переводе с греческого — круглый хлеб.

Яйцо - символ зарождения жизни, окрашенное в красный цвет, оно знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа. Изначально было принято красить яйца в красный цвет, теперь - кто во что горазд. канонических правил на этот счет не существует.
Но освящать киндер-сюрпризы, вместо пасхальных яиц, это могло прийти в голову человеку весьма далёкому от воцерковления.
Главный принцип украшения яиц - цвета и рисунки должны быть "жизнеутверждающими", желательно с символикой праздника "ХВ".
Принято готовить яиц столько, чтобы хватило на всю Светлую седмицу всем членам семьи, и осталось на подарки.
При встрече с ближними принято христосоваться и дарить пасхальное яйцо.

В требнике имеются указания по внешнему виду творожной пасхи, она должна иметь форму усеченной пирамиды, - это символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Христова. На верху должны быть буквы «ХВ» (Христос Воскресе!). На боковых сторонах пирамиды символы страданий Христа (крест, копья, трости), и символы Воскресения (ростки и цветы).

Однако, традиция готовить творожную пасху не повсеместна, она характерна для центра и севера России. В южных районах (и на Украине) пасхой (паской) называют кулич.
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★