Где коренные москвичи?
Спрашивает 23 июля 2008
По традиции, "коренные москвичи" - это те, чьи предки застали пожар 1812 года. Честно говоря, не помню точно, сколько людей жило тогда в Москве, но думаю, что полмиллиона или около того. А перед революцией - почти 2 миллиона. Так вот вопрос: куда подевались их потомки? Ну понятно, что многие эмигрировали, были репрессированы или высланы, умерли, не оставив детей, погибли во вторую мировую... Но не все же! Я за 37 лет своей жизни, имея сотни знакомых, видел человека, чьи предки жили в Москве до революции, 1 раз! Ни в какую статистику не укладывается! Кого ни спросишь: если не сам приехал, то родители, в крайнем случае - бабушки-дедушки. А где же правнуки (ну не дворян-священников-купцов) - ну хоть дворников-извозчиков-рабочих московских мануфактур?
Получить новые ответы
Теги

Где коренные москвичи?

Если так подходить то тогда практически совсем нет коренных москвичей .И как правило если они появляются они как правило прапраправнуки тех людей из иммиграции кто вернулся.Прошло с 1812 года практически 200 лет это можно сказать что сменилось 10 поколений.Вы сами ответили на этот вопрос если брать с того времени то врядли кого вообще можно найти в Москве.
Ответ
Андрей
Андрей
24 июля 2008 01:36
Комментарии
Андрей Валерьевич   24 июля 2008 07:03
Ну так я и спрашиваю - куда делись нисходящие поколения "простонародья"? Согласитесь, что массовой эмиграции фабрично-заводских рабочих всё-таки не было, а миграция внутри страны в советское время (и пост-) была такова, что люди стремились в Москву, а не из неё? При этом в первой половине ХХ в. в семьях было всё же не по одному ребёнку, т.е. если от 2 дореволюционных млн. отнять наиболее пострадашие сословия (а они - относительно небольшие по численности, а раскулачивания в г. Москве, естественно, не было) и увеличить на естественный прирост населения хотя бы в первые десятилетия советской власти, да ещё добавить фактор смешивания с приезжими, то в городе должны жить МИЛЛИОНЫ людей типа "Один мой дедушка был сыном работчего завода Гужона, а другой и обе бабушки приехали из деревни" - но их почему-то меньше на порядки. Почему?
Другие ответы
Антропологи считают, коренных москвичей нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы... Ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса число «коренных москвичей» назвать не могут. Нет такой ... Еще
24 июля 2008 08:05   Натали
Но вопрос не совсем в этом: понятно, что не существует "справки кореного москвича". Я рассуждаю так: в 1917 г. живёт в городе 2 млн. чел. Ну, часть сословий массово по разным причинам Москву покидает (но не самые массовые сословия). Ещё ... Еще
26 июля 2008 17:36   Андрей Валерьевич
Любой, кто родился в Москве может считаться коренным, его же ни кто не сможет в этом упрекнуть, все желают быть коренными жителями Москвы.
28 авг. 2008 15:26   Азамат