Как правильно ухаживать за обувью?

Как правило, для ухода за обувью из кожи используется крем. Он может быть совершенно разный, разного цвета, запаха… ну, на вкус пробовать не советуем. Цвет его зависит от цвета вашей обуви. Если не хотите пачкаться черным или коричневым, можно приобрести и бесцветный, но с цветным кремом у вас появляется возможность ухаживать за механическими повреждениями на обуви.
Как вы, наверно, знаете, кремы по своей консистенции бывают двух видов. Первый из них - крем на органическом растворителе. Они лучше защищают обувь в плохую погоду и после них обувь можно не полировать, так как они образуют пленку после высыхания.
Уход за обувью Эмульсионный же крем, в отличие от органического, лучше очищает от загрязнения и образует не сплошную пленку, а пористую. Именно из-за того, что эмульсионный крем не создает препятствия для испарений влаги, рекомендуется использовать его летом.
Лакированную же обувь щеткой чистить нельзя, так же как нельзя носить каждый день, особенно если на улице сыро, так как это портит внешний вид обуви. В такой обуви не рекомендуется ходить и в жару, так как от этого она быстро портится и трескается. Новая лакированная обувь не требует особой чистки, но если вдруг поверхность туфель потеряла блеск, то ее можно вылечить яичным желтком или вазелином. После вазелина рекомендуется протереть обувь бархоткой.
Надо не забыть сказать и про уход за замшевой обувью, которая, несомненно, красивая, но, наверное, самая привередливая из всех. Сейчас есть не мало кремов предназначенных именно для этого типа обуви, но перед их использованием нужно обязательно просушить обувь, а также удалить с нее пыль и грязь. Если вдруг какой-то участок приобрел неестественный для замши блеск, то можно потереть его обычным ластиком. А оказавшееся на ваших туфлях жирное пятно без проблем выводится с помощью бензина. Если же вы не держите подобных средств в хозяйстве, присыпьте пятно тальком и оставьте на несколько часов. Замшу нежелательно носить в непогоду, но если вы вдруг попали под дождь, то, вернувшись домой, протрите обувь сначала теплой мыльной водой, добавив туда нашатырного спирта в пропорции 1:5, а после обработайте холодной водой с добавлением уксуса (чайная ложка на литр). Когда обувь подсохнет, подержите ее над паром, это поможет восстановить замшевую поверхность.

Уход за обувью в форсмажорных обстоятельствах
Промокшую обувь необходимо высушить Даже при тщательном уходе за обувью от погоды иногда не спасешься. Что же делать, когда обувь сырая насквозь? Обычно у нас проблема решает легко: на батарею. Этого делать ни в коем случае нельзя! Обувь, высохшая таким образом быстро съежится или растрескается! Лучше всего набить мокрые башмаки газетой, которую желательно сменять по мере того, как бумага будет впитывать в себя влагу из промокшей обуви.
Если уж обувь нужно высушить срочно – возьмите пылесос, при этом все же лучше засунуть в обувь газету. Из трубы идет достаточно теплый воздух, но он также не слишком хорошо повлияет на вашу обувь. Хотя другого выхода за неимением запасной пары обуви, кроме промокшей, не остается.
После того, как высушили мокрые ботинки, не забудьте протереть их кремом или вазелином, чтобы поверхность не трескалась.
Автор
Лидия Викторовна
Лидия Викторовна
19 авг. 2008 14:53
Другие ответы
Кожаную обувь не надо часто мыть, но необходимо протирать влажной тряпкой. Крема- ваше спасение, чем крем жирнее тем лучше (а еще вазелин и воск-это не шутка). НЕ сушите обувь возле батареи.