Можно прожить без вранья?

Давайте признаемся сами себе: все мы периодически обманываем своих близких, друзей или просто знакомых – кто-то чаще, кто-то реже. Есть, конечно, отдельные правдолюбы, но и таким людям не чужд порок вранья. Можно сказать, что стремление что-то приукрасить, пофантазировать или просто выгородить себя в нужный момент заложено в каждом человеке, при этом ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос: почему же мы лжем?

Свое мнение по этому поводу высказал на днях психолог из Массачусетского университета Роберт Фельдман, не первый год занимающийся изучением данного явления. "Ложь связана с чувством собственного достоинства, – полагает он. – Как только человек чувствует, что его самоуважение оказывается под угрозой, он начинает врать, причем очень сильно".

Безусловно, вранье вранью – рознь: всем прекрасно знакома так называемая ложь "во благо", когда человек обманывает своего собеседника, скажем так, из лучших побуждений. Но в данном случае Фельдман такую ложь не рассматривает. Речь о типичном вранье – корыстном и злонамеренном. Именно оно, по мнению психолога, и является прямым следствием подорванной в определенный момент самооценки. Другими словами, обманывая других, мы обманываем себя, и эта черта присуща исключительно человеку: животным также не чужда своеобразная ложь (достаточно вспомнить хотя бы поведение самцов птиц перед самками), но с помощью нее они вводят в заблуждение только своего "собеседника".

"Мы не столько пытаемся произвести впечатление на других людей, сколько стараемся достичь того идеального образа, который создаем сами себе и на который хотим быть похожими", – поясняет Фельдман. Таким образом, по его словам, мы вырастаем в собственных глазах и сглаживаем те социальные различия, которые есть между людьми.

Наблюдая за своими пациентами, психолог отметил удивительную особенность: если мужчина лжет, чтобы произвести на собеседника впечатление и показаться ему лучше (умнее, сильнее, добрее и так далее – нужное подчеркнуть), чем он есть на самом деле, то женщина "всего лишь" пытается создать во время общения непринужденную атмосферу. Однако это только наблюдение и оно, безусловно, требует научного подтверждения. При этом тот факт, что представители сильного пола врут ничуть не меньше милых дам, подтверждается статистикой: это выяснилось в результате эксперимента, проведенного Фельдманом четыре года назад. Тогда же ученый подсчитал, что среднестатистический современный человек обманывает и хитрит по мелочам как минимум 20 раз в сутки, а по-крупному – около четырех. Правда, распознать в собеседнике лжеца и вывести его на чистую воду удается далеко не каждому. А жаль…
Ответ
Анастасия
Анастасия
21 авг. 2008 18:48
Другие ответы
А по-моему, Вы в своем вопросе уже дали ответ: "Человек который говорит только одну голую правду, может сойти за идиота". По-моему, очень емкий и однозначный ответ...
21 авг. 2008 19:00   Сергей Александрович
Нет, невозможно, это в природе человека. Есть всякие тесты (совершенно разной направленности, неважно, о чём) - так в них есть "проверочные" вопросы типа "Я иногда сплтничаю/хвастаюсь/обманываю". Если человек на такие вопросы отвечает ... Еще
21 авг. 2008 20:37   Андрей Валерьевич
Нет, нельзя говорить одну лишь правду, и Слава Богу!!!! Ложь во спасение отнюдь не пустое словосочетание. Иногда врать просто необходимо, но если очень сильно попытаться, можно свести вранье к минимуму, скажем, не врать, а просто ... Еще
23 авг. 2008 18:29   Мария Александровна