Что за дачи были в районе Абрамцевской просеки?

На рубеже XIX—XX веков на территории современного Лосиноостровского района были образованы дачные посёлки Лосиноостровский и — позднее — Джамгаровка (название происходит от имени известных в то время московских банкиров братьев Джамгаровых, имевших здесь дачи; Джамгаровы были и в числе основных застройщиков западной части Лосиноостровской). Развитию посёлков способствовали близость к Москве и удобная железнодорожная связь со столицей (со станции Лосиноостровская). Уже вскоре после начала застройки по инициативе братьев Джамгаровых был углублён пруд, организовано Общество благоустройства «Джамгаровки». Первые улицы Лосиноостровской представляли собой прорубленные в лесу просеки, но уже в начале 1900-х началось активное их благоустройство (чему немало поспособствовал приват-доцент Московского университета А. А. Борзов). Лосиноостровская привлекала многочисленных дачников сосновыми лесами; считалось, что местные природные условия благоприятны для лечения туберкулёза.

Один из братьев Джамгаровых, Иван Исаакович, входил в Благотворительный тюремный комитет и в числе прочего заботился о детях заключённых, некоторые из которых летом выезжали в Лосиноостровскую, под опеку жены Джамгарова. Много заботилась о благоустройстве нового дачного посёлка также семья Гринёвых. На лето в Лосиноостровскую приезжали воспитанники нескольких детских учреждений — Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Ф. П. Гааза, Елизаветинских Алексеевских яслей. К 1913 в посёлке имелись собственная телефонная подстанция, водопровод, гимназия (открыта в 1910), крупная библиотека (организованная по инициативе А. А. Борзова),кинематограф, летний театр, почтовое отделение, лечебница (начала действовать в 1911 году), несколько торговых лавок и др. При этом население посёлка в 1910-х было уже преимущественно постоянным, в 1917 году насчитывалось около 1500 домовладений.

В 1920-х годах продолжалось культурное развитие посёлка; на Осташковском шоссе был организован опытно-лабороторный музей по изучению района. В 1925 Лосиноостровской был присвоен городской статус. Население нового города быстро росло; Лосиноостровск развивался уже как город-спутник Москвы. В 1929 железная дорога, связывавшая город с Москвой, была электрифицирована. Уже в 1920-х годах в Лосиноостровском появилось электрическое освещение. С 1930-х годов в городе началось развитие промышленности; были введены в эксплуатацию мебельная фабрика, фабрика музыкальных инструментов, завод по производству железнодорожных систем сигнализации и др.

Яблоневый сад близ Стартовой улицыВ 1939 город был переименован в честь полярного лётчика М. С. Бабушкина, родившегося близ Лосиноостровской (ныне в Бабушкинском ПКиО имеется памятник лётчику; в его честь названа также одна из главных улиц района). Основной улицей города была Советская (ныне — Рудневой). Главным местом отдыха горожан являлся Бабушкинский парк культуры и отдыха, где располагался деревянный кинотеатр «Бабушкинский» (ныне на его месте стоит кинотеатр «Арктика»); в парке было несколько скульптурных композиций, из которых до наших дней дошёл лишь памятник А. С. Пушкину. В 1960 город Бабушкин вошёл в состав Москвы.

В 1950-е—1960-е значительная часть района была застроена типовыми кирпичными домами, преимущественно пятиэтажными. В 1970-х застроены кварталы к северу от улицы Малыгина, а также Напрудные улицы. На месте джамгаровского усадебного дома построен госпиталь ветеранов войн. О дачном прошлом района теперь напоминают лишь двухэтажный деревянный дом 1910-х годов постройки (ул. Изумрудная, 18/14), яблоневые сады в парке «Торфянка» и многочисленные вишнёвые деревья в городских дворах. Ещё в начале 1990-х годов в районе было больше зданий, помнивших дачную жизнь старой Лосинки; это сгоревшие дома у станции Лосиноостровская и на улице Коминтерна (последний — дача 1910-х годов — был построен в стиле модерн).

В соответствии с законом города Москвы № 32 от 16 июля 1997 года образован район Лосиноостровский [7]

Автор
Мария Борисовна
Мария Борисовна
17 сент. 2008 14:35
Комментарии
Андрей Валерьевич   17 сент. 2008 20:26
Мария Борисовна!
Честное слово - стыдно! Я две недели надеялся, что появится человек, действительно компетентный. Специально в тексте вопроса написал, чтобы не писали общие сведения, как некоторые "консультанты" - теперь и Вы за то же взялись! Все Ваши сведения почерпнуты из Википедии, статья "Лосиноостровский" - что я - сам не могу посмотреть?
Вы вопрос прочитали? Где Джамгаровка и где Абрамцевская просека? Это километра четыре по прямой через лес, как не больше! Джамгаровка - с ЗАПАДНОЙ стороны Ярославской ж/д, а Абрамцевская просека - с ВОСТОЧНОЙ. Она начинается у станции МКЖД "Белокаменная" и выходит ко МКАДу в районе Абрамцева. Я спрашиваю именно про дачи, примыкающие к ней, дачи, не Джамгаровыми основанные, а те, что упоминает Радислав на сайте "Неизвестный Метрогородок" (сайт) Про дом, до сих пор стоящий на Абрамцевской - ну всё же русским языком спрошено!
А теперь Вы свой "ответ" опубликовали - вопрос из "открытых" ушёл - всё, теперь на него никто больше отвечать не будет, как на мой предыдущий вопрос о деревнях на месте Богородской рощи, на который точно такого же качества "ответ" повесили. А вернуть вопрос в "открытые" на сайте уже невозможно.
Стыдно!
Добавить свой ответ