Как отойти от товарного фетишизма?

Спрашивает
Т.е. отойти от такого явления, которое описано в Чак Паланик, «Бойцовский клуб»:
"
Ты покупаешь мебель. Ты говоришь себе: «Это последний диван, который понадобился мне в жизни». Купи себе диван, и на два года ты полностью удовлетворён, не важно, что идёт не так, по крайней мере ты решил вопрос с диваном. Затем подходящий набор тарелок. Затем идеальная постель. Шторы. Плед.
А затем ты просто заперт в своём любимом гнёздышке, и вещи, которыми ты по идее должен владеть, теперь владеют тобой."
Получить новые ответы
Ответ
Фетиш переводится, как амулет или оберег.

По сути фетишами могут выступать многие предметы или действия, которым человек предает особый смысл, который приводит к желаемому результату.

Так например в язычестве фетишами являлись различные камни или деревья, поклонение истуканам и статуям.

Товарный фетишизм ввел Маркс (в Капитале часть 1). Он размышляет о том почему продукт становится товаром, т.е. приобретает особую ценность. Почему люди наделяют многие вещи товарной ценностью, как некогда древние наделяли камни особым смыслом.

Например, современный человек и айфон, это не просто телефон, а некий фетиш, желание обладать подразумевает некий сакральный смысл. Люди готовы кушать плохую еду, но обладать таким фетишем. Кончено есть люди, которым айфон действительно нужен для работы и жизни, а может и статуса на работе, но смотреть на студентов с айфонами и дошераками печально и больно.

В нашем мире многое является товаром, и даже в местах о которых говорил предыдущий консультант существуют товары и обмен ими.

Товарный фетишизм явно отражен в современном искусстве. Оно борется с ним. Например, Пьеро Мандзони создал шедевр "Дерьмо художника", который был продан за 120 млн. евро.

Только через осознание проблемы мы можем явно определить черту, где обладание предметом не переходит в товарный фетишизм.

Нужно думать не о ценности вещи (товаре), а ее необходимости в жизни (продукте). Как вы ее сможете использовать, сколько она прослужит, сколько высвободит времени для ваших любимых занятий и т.п.
Автор
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич
Рейтинг ответа
★★★★