Жена может быть зарегистрирована по месту собственности мужа?

Спрашивает
Дочь вышла замуж 2007. У мужа есть в собственности 1-комнатная квартира. Он её сдаёт в наём квартирантам и получает с них за это деньги, имеет с этого доход. Дочь, зять и их ребёнок живут в 1-комнатной квартире, которая пренадлежит мне, как собственнице, после смерти отца, с 2001г. Дочь зарегистрировала на своей жилплощади в 2003г. С дочерью отношения не сложились. В квартиру свою попасть не могу, так как дочь сменила замки, ключ не даёт. Сказала мне, чтоб я обращалась в суд, мирно этот вопрос решать не хочет.
Хочу подать мск в суд о снятии дочери с регистрационного учёта и выселении. Может суд обязать её мужа предоставить ей своё жильё и зарегистрировать её? Имеет ли жена такое право: жить в жилье пренадлежащем её мужу?
Получить новые ответы
Ответ
Для начала вызовите участкового, пусть он обяжет вашу дочь впустить вас в вашу квартиру и выдать вам ключи. Если участковый вам скажет, что ничего сделать не может, пойдите в ОВД и напишите заявление на имя начальника. После этого вам отдадут ключи и не будут чинить препятствий при ваших визитах.

Потом поговорите с дочерью и объясните ей, что обратитесь в суд и выселите ее из квартиры. Если отношения не наладятся и вы захотите ее выселить, можете действовать двумя способами.

1. Продайте квартиру. Новый владелец обратится в суд и выселит семью вашей дочери из своей квартиры.

2. Подайте сами заявление в суд по месту нахождения своей квартиры. Предмет иска: признание вашей дочери утратившей право пользования квартирой, выселение ее и детей из квартиры и снятие с рег. учета. Основной довод - полное прекращение семейных отношений. Заодно можете пригласить в качестве свидетеля участкового, который покажет на суде, что дочь не пускала вас в квартиру. Ваш иск будет удовлетворен.

Суд не будет обязывать вашего зятя прописывать жену и детей в свою квартиру. Этот вопрос ваша дочь будет решать сама (в т.ч. и по суду).
Источник: СК РФ, ЖК РФ.
Автор
Григорий Михайлович
Обладаю личным опытом
Комментарии
важаемый Григорий Михайлович! Вы забыли указать, что полное прекращение семейных отношений означает, что дочь становится бывшим членом семьи собственника. Но этот момент не может признаваться априори - он тоже доказывается в суде. И только суд решает, считать дочь бывшим членром семьи собственника или нет. А насчет продажи квартиры - вариант хороший. Вот только, по-моему, в планы собственницы это не входит.
  02 мая 2011 10:03
Не усложняйте. Что тут забыли указать и что тут доказывать? В исковом заявлении Валерии о выселении дочери из жилого помещения достаточно указать, что ответчик имеет свою семью, общего хозяйства с матерью не ведет, общего семейного бюджета они не имеют, проживают отдельно друг от друга. В таких случаях суд удовлетворяет иск о выселении в связи с прекращением семейных отношений. Пример решения суда: forum yurclub ru