Откуда появилось название "Китай-город"?

Спрашивает
Откуда взялось такое странное для московской достопримечательности название "Китай-город"?
Получить новые ответы
Ответ
Китай-город является одним из старейших исторических районов Москвы. Он примыкает с востока к Кремлю, с юга - к Москве-реке; с севера ограничен Охотным рядом, а с северо-востока - Старой и Новой площадями.

Порой иностранцы (да и многие россияне), полагают, что название Китай-город возникло из особой симпатии России к Китаю. Но московский Китай-город не имеет никакого отношения ни к Китаю, ни к китайцам.
Существует несколько версий происхождения названия этого района столицы. Большинство историков считает, что в основе словообразования «Китай-города» лежит слово «кита», которое в ряде старорусских диалектов имели значение «плетень» - связка жердей, предназначавшихся для строительства оборонительных укреплений. Название «Китай-город» в исторических документах встречается лишь с XVI века, после того, как в 1534 году торговый и ремесленный посад к востоку от Кремля был обнесен рвом и древоземлянными укреплениями.
Никогда здесь не было никакого китайского городка, поселения или квартала, населенного китайцами, что могло бы стать причиной появления соответствующего названия.

Автор
Елена Вячеславовна
Елена Вячеславовна