Действительно ли в Сбербанке по доверенности можно получить деньги только после подтверждения подписи нотариуса в онлайн-режиме?

Спрашивает 11 нояб. 2010
Сегодня в 17-50 был в Сбербанке,оплачивал коммуналку.Была женщина,клиент,она пришла получит деньги за своего отца,пенсию,отец у нее в больнице,она пришла с разовой доверенностью.Ей сказали юристы,что разовой доверенности вполне достаточно,чтобы один раз получить пенсию за отца.Все это она объяснили сотрудникам банка.Те в ответ ей отказали в выдаче денег,сказали что доверенность это не подходит,что она должна быть заверенна у нотариуса и вообще они должны в онлайн-режиме каком-то связаться с этим нотариусом и он должен подтвердить свою подпись.Это меня очень удивило!!!Что за онлайн-режим? Я хотел было заступиться за эту женщину и сказать,что сотрудники банка не правы,но потом подумал и решил этого не делать.Может опять новый закон ввели и я не в курсе дел.Всю дорогу ехал и думал,правы сотрудники банка или нет?По моему мнению-это полный бред.Что за онлайн-режим и как они могут подтвердить подпись нотариуса,он что будет сидеть в офисе и ждать их звонка?Помогите разобраться.Спасибо за ответы.
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемый Николай Вячеславович! Банк в данном случае превышает свои полномочия.
Потому что согласно статье 185 (она так и называется - «Доверенность») Гражданского кодекса РФ доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Так что никакой нотариально заверенной доверенности не нужно. Тем более не нужно он-лайнового подтверждения от нотариуса. Этого нет ни в одном законе. А правила, устанавливаемые банком, не должны противоречить законодательству.
Такими уловками банк просто старается отвязаться от посетителя. Авось, он больше не придет и деньги можно будет присвоить.
Автор
Татьяна Владимировна
12 нояб. 2010 09:40
Другие ответы
Добавить свой ответ