Какие знаменитости жили на Молчановке?

Спрашивает 06 февр. 2008
Фрагменты Большой и Малой Молчановок - это все, что осталось от этих солидных улиц и еще нескольких переулков, закатанных в новоарбатский асфальт. Гуляя по уцелевшим кварталам, можно найти здесь много мест, достойных внимания.

Получить новые ответы
Ответ
Пушкин, родившийся недалеко от Немецкой слободы, называл местом своего рождения Молчановку. Почему? Историки теряются. Но вот почему появившийся на свет у Красных Ворот Лермонтов "учился любить Москву на Молчановке", как раз понятно: это была его среда обитания.

Из всех домов, связанных здесь с именем поэта, — двух уже разрушенных на Поварской, где он жил ребенком с бабушкой, и третьего, особняка Лопухиных, известного по "Герою нашего времени", — уцелел лишь четвертый: Малая Молчановка, д. 2. Вылизанный как новодел, этот деревянный дом, однако, и есть раритет. Особнячок, где жил поэт в 1829—1932 годах, превращен в музей и открыт по средам и пятницам с 14.00 до 17.00, а по четвергам, субботам и воскресеньям — с 11.00 до 16.00.

Кстати, в 1815 году в том же доме жил Сергей Аксаков. Стоящий напротив великолепного желтого особняка посольства Королевства Бельгии (М. Молчановка, д. 7), он виден, если с Нового Арбата войти в арку слева от Дома книги.

Автор
Анастасия
Анастасия
06 февр. 2008 13:13