Где находится памятник Б.Н. Ельцину?

Торжественная церемония открытия памятника первому президенту РФ Борису Ельцину состоялась 23 апреля 2008 года на месте его захоронения на Новодевичьем кладбище в Москве. Открытие памятника было приурочено к первой годовщине смерти Б.Ельцина.

Автором мемориальной композиции семья Б.Ельцина выбрала скульптора Георгия Франгуляна. Памятник выполнен в форме развевающегося российского флага. Во время церемонии патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил заупокойную службу и освятил монумент.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с речью, отметил, что Б.Ельцин был одним из самых ярких политиков нашего столетия, кардинальным образом повлиявшим не только на развитие России, но и на мировую политику. "Борис Ельцин прошел трудный путь политика и гражданина и за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного и принципиального выбора, и его путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны, - сказал президент РФ, - страны, прошедшей через тяжелые потрясения, но в итоге отстоявшей свою государственность и право на свободное самостоятельное развитие". "Бурные девяностые годы были временем стремительных перемен и смелых неординарных личностей, способных идти против течения, ведущих за собой массы людей, и Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежал именно к такой выдающейся плеяде", - подчеркнул В.Путин.

На церемонии открытия памятника присутствовали вдова первого президента РФ Наина Ельцина, его дочери Елена и Татьяна, оперная певица Галина Вишневская, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент РФ Владимир Путин, избранный президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Виктор Зубков, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны России Анатолий Сердюков, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, бывший глава Киргизии Аскар Акаев и другие.

Во время церемонии также состоялось возложение цветов и торжественный проход роты почетного караула президентского полка.

Б.Ельцин скончался 23 апреля 2007г. в возрасте 76 лет от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
23 апр. 2008 15:29
Другие ответы
1 февраля 2011 года в день восмидесятилетия Ельцина в Екатеринбурге торжественно открыт памятник - десятиметровая мраморная стела. Автор памятника - архитектор Георгий Франгулян, создатель и надробного памятника Ельцину. В церемонии ... Еще
23 апр. 2008 15:30   Валерий Яковлев