Что означает перевод дебетовых карт в овердрафтные?

Сегодня прокатилась волна по рунету: "дебетовые карты Сбербанка превратились в овердрафтные". Как такое возможно?

С юридической точки зрения такое не возможно, потому что любые финансовые операции требуют согласия клиента в письменном виде (то есть заключение договора). Был у меня одно время договор по овердрафту в Транскредитбанке. На карту приходила заработная плата, после заключения договора овердрафта, в чеке появилась строчка "кредитный лимит".

Это означало, что если мне понадобятся денежные средства, превышающие остаток средств на балансе моего счета, то я могу воспользоваться овердрафтом (суммой, выделенной мне банком, за которую я расписалась в договоре). Если воспользуешься этой суммой (за 3 года этого договора я пользовалась овердрафтом пару раз), то тогда банк удерживает определенный процент, если не воспользуешься, то ничего совершенно не теряешь. Эта циферка просто остается циферкой в чеке.

Если не законно без ведома клиента изменять статус карты, его лицевого счета и выдавать без его ведома ему кредит, то почему появилось столько сообщений на эту тему? Служба поддержки Сбербанка утверждает, что это технический вопрос, то есть произошло это "случайно". Возможно и действительно случайно, мы ведь этого не узнаем и не докажем никак, но эта "случайность" может стоить людям реальных денег. Ведь по незнанию они могут оплатить покупку, не зная точную сумму остатка и недостающую сумму спишут из суммы овердрафта. А таких людей может быть много.

Если деньги поступают и их сразу снять, никакие проценты банк не имеет право брать. Если денежные средства отображаются на балансе карты, значит и на расчетном счете они есть и это заметьте Ваши деньги. Перевод денежных средств осуществляется на расчетный счет.
Если действительно Ваша карта стала овердрафтной, хотя как я уже писала без Вашего ведома это не законно), то баланс действительно может стать минусовым (имеется ввиду для Вас), а по факту на Вашем балансе будет ноль, но зато Вы возьмете некую сумму у банка в кредит, которую банк при следующем поступлении на расчетный счет спишет вместе с процентами.
Минус - деньги придется отдавать, плюсов нет, какие могут быть плюсы у кредита?
Автор
Enigma
11 сент. 2017 19:55
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   11 сент. 2017 22:21
Сбербанк опроверг сообщения о переводе дебетовых карт в овердрафтные‍/

В банке пояснили, что в мобильном приложении некоторые дебетовые карты всегда отображались как овердрафтные - это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, часть пользователей обратили на это внимание только сейчас, что и стало причиной паники. Это сообщение от РИА Новости - ссылка
Лилия   11 сент. 2017 22:53
Я пару дней назад заходила через приложение, была дебетовая.
Кокошина Евгения   11 сент. 2017 23:08
Лилия, мне кажется, что нужно немного подождать, пока ситуация не прояснится. Я тоже являюсь владельцем дебетовой карты, поэтому Ваш вопрос показался мне важным.
Лилия   11 сент. 2017 23:14
Подождем, деваться некуда)
Кокошина Евгения   11 сент. 2017 23:21
Да )) Все мечутся, выискивая истину. Подождём ))
Enigma   12 сент. 2017 07:33
По-моему Сбербанк немного лукавит. Ага люди все бестолковые и совершенно не понимали какие у них карты. Что за детский сад? То, что сбой какой-то, в это я еще могу поверить. У Сбербанка часто всякие глюки случаются. Но есть вот у меня и другие подозрения, не буду их озвучивать. Посмотрим. "Поживем-увидим", как говорится. Свою карту кстати не проверила еще, надо посмотреть, может быть там тоже сюрпрайз.
Лилия   12 сент. 2017 10:25
В принципе то, если поразмышлять, то зачем переименовывть дебетовую карту, если она ей и останется. Определения двух названий карт разные, зачем же путать клиентов...
Enigma   12 сент. 2017 10:28
Видимо Сбербанку виднее. Мне кажется, что если это не просто техническая ошибка, то в этом есть определенный умысел. Свою карту кстати проверила, вроде сюрпризов нет никаких.
Лилия   12 сент. 2017 10:53
Написала письмо в Сбербанк, ответили, что паника напрасна. Для удобства клиентов они до конца сентября изменят названия карт на дебетовые.
Кокошина Евгения   12 сент. 2017 11:14
Просто дали возможность некоторым клиентам улететь в минус под %, потом сказали, что паника напрасна ))
Лилия   12 сент. 2017 12:59
Мой муж говорит, что под этим может крыться какая-то афера, просто говоря.
Enigma   12 сент. 2017 14:11
Да-да, именно так и было. А потом еще сказали: у Вас так и было, Вы просто не заметили.
Enigma   12 сент. 2017 14:21
То есть раньше им было не очевидно, что карты должны быть дебетовые и никак иначе? А если кто-то хочет не дебетовую, то он заключает договор на дополнительные услуги.
Кокошина Евгения   12 сент. 2017 21:22
Греф назвал фейком смену статуса карт в Сбербанке - ссылка
Enigma   13 сент. 2017 09:42
То есть то, что у многих людей сняли деньги за овердрафт - это теперь называется "фэйк". Очень здорово. Вот всё никак не могу понять, что это за "техническая необходимость такая отображения некоторых карт в мобильном приложении как овердрафтные", которые люди раньше почему то не видели, а сейчас вдруг обнаружили? Смешные такие. Главное - это то, что всё сойдет с рук.
А то, что без ведома клиента они не имеют право выдавать ему кредит, это было очевидно, но видимо только не им.
Кокошина Евгения   13 сент. 2017 10:15
Ещё хуже, когда они кредитки впаривают, а люди по незнанию их активируют (вставляют в банкомат, смотрят баланс), а потом банк берёт комиссию за годовое обслуживание.
Все обманывают. А как деньги сотовые операторы воруют, подписывая людей на всякую глупость. А потом говорят, что это не они, а партнёры.
Enigma   13 сент. 2017 11:28
Про сотовых операторов вообще отдельная тема разговора, причем не маленькая. Взять хотя бы их "плату за непользование сим картой", очень замечательная мошенническая легализованная схема, за счет которой они я думаю поимели немало прибыли. Ну не пользуется клиент сим картой, свяжитесь с ним, переговорите, перечислите остаток средств куда скажет и блокируйте и забирайте этот номер куда хотите. Нет же надо списать деньги до нуля, а потом забрать себе номер. Очень оригинально. Главное "законно", потому что они так придумали и вписали малипусеньким шрифтом в договор на своем сайте. И не важно, что этого не было, когда клиент заключал договор.

Да подписки всякие навязывают, которые не нужны никому и за которые тоже снимают с каждого по чуть-чуть.
Банки тоже еще те сказочники. Сбербанк, мне кажется один из лидеров в этой области (сказкотворчестве).

Самое то печальное, что нас так и будут дурить совершенно "законно".
Лилия   13 сент. 2017 16:28
Сегодня моя карта, которая еще вчера была овердрафтной, стала дебетовой. Удивительные изменения:)
Enigma   13 сент. 2017 20:20
Да ну что Вы, Вам это просто показалось, это был фэйк.
P.S. Чудится мне, что нас хотели по-тихому как всегда надурить, да не получилось, люди начали везде писать, а горе-финансисты оправдываться всевозможными способами: то Вам показалось, то временные неполадки, то так надо технически, то у Вас так и было, а Вы просто не видели, то это просто "фэйк почему-то старательно раскручиваемый".
Теперь понятно какой это фэйк.
Лилия   13 сент. 2017 20:29
Да, всем показалось, просто, одновременно, ни с того ни с чего:)))
Прямо, массовый глюк.
Могут еще написать, что это выброс солнечной энергии так повлиял, что рассудок помутнел:)
Enigma   13 сент. 2017 20:32
У банка видимо да, помутнел от жадности и наглости.
Ирина   06 окт. 2017 03:32
Ничего не случайно. Действительно перевели, и действительно, без согласия владельцев.
Я сама столкнулась. Списали у меня автоматическим платежом энную (небольшую, к счастью) сумму (у карты был нулевой баланс на этот момент), и баланс ушел в минус. До этого карта была дебетовая несколько лет. Когда я позвонила в банк, мне предложили приехать и написать отказ письменный от овердрафта. Сказали, что на карты моего типа теперь овердрафт был подключен автоматически. Пришлось ехать и писать заявление. Так что никакой это не "сбой", и не фейк.
Ирина   06 окт. 2017 03:56
А сообщение, что это техническая ошибка, появилось примерно спустя неделю после моей поездки с заявлением.
Enigma   08 окт. 2017 05:35
Интересно конечно, сколько эта "техническая ошибка" стоила клиентам банка-держателям карт и какую прибыль принес этот технический маневр банку.