Что означает перевод дебетовых карт в овердрафтные?

Сегодня прокатилась волна по рунету: "дебетовые карты Сбербанка превратились в овердрафтные". Как такое возможно?

С юридической точки зрения такое не возможно, потому что любые финансовые операции требуют согласия клиента в письменном виде (то есть заключение договора). Был у меня одно время договор по овердрафту в Транскредитбанке. На карту приходила заработная плата, после заключения договора овердрафта, в чеке появилась строчка "кредитный лимит".

Это означало, что если мне понадобятся денежные средства, превышающие остаток средств на балансе моего счета, то я могу воспользоваться овердрафтом (суммой, выделенной мне банком, за которую я расписалась в договоре). Если воспользуешься этой суммой (за 3 года этого договора я пользовалась овердрафтом пару раз), то тогда банк удерживает определенный процент, если не воспользуешься, то ничего совершенно не теряешь. Эта циферка просто остается циферкой в чеке.

Если не законно без ведома клиента изменять статус карты, его лицевого счета и выдавать без его ведома ему кредит, то почему появилось столько сообщений на эту тему? Служба поддержки Сбербанка утверждает, что это технический вопрос, то есть произошло это "случайно". Возможно и действительно случайно, мы ведь этого не узнаем и не докажем никак, но эта "случайность" может стоить людям реальных денег. Ведь по незнанию они могут оплатить покупку, не зная точную сумму остатка и недостающую сумму спишут из суммы овердрафта. А таких людей может быть много.

Если деньги поступают и их сразу снять, никакие проценты банк не имеет право брать. Если денежные средства отображаются на балансе карты, значит и на расчетном счете они есть и это заметьте Ваши деньги. Перевод денежных средств осуществляется на расчетный счет.
Если действительно Ваша карта стала овердрафтной, хотя как я уже писала без Вашего ведома это не законно), то баланс действительно может стать минусовым (имеется ввиду для Вас), а по факту на Вашем балансе будет ноль, но зато Вы возьмете некую сумму у банка в кредит, которую банк при следующем поступлении на расчетный счет спишет вместе с процентами.
Минус - деньги придется отдавать, плюсов нет, какие могут быть плюсы у кредита?
Автор
Enigma
13 дней назад
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   13 дней назад
Сбербанк опроверг сообщения о переводе дебетовых карт в овердрафтные‍/

В банке пояснили, что в мобильном приложении некоторые дебетовые карты всегда отображались как овердрафтные - это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, часть пользователей обратили на это внимание только сейчас, что и стало причиной паники. Это сообщение от РИА Новости - ссылка
Лилия   13 дней назад
Я пару дней назад заходила через приложение, была дебетовая.
Кокошина Евгения   13 дней назад
Лилия, мне кажется, что нужно немного подождать, пока ситуация не прояснится. Я тоже являюсь владельцем дебетовой карты, поэтому Ваш вопрос показался мне важным.
Лилия   13 дней назад
Подождем, деваться некуда)
Кокошина Евгения   13 дней назад
Да )) Все мечутся, выискивая истину. Подождём ))
Enigma   13 дней назад
По-моему Сбербанк немного лукавит. Ага люди все бестолковые и совершенно не понимали какие у них карты. Что за детский сад? То, что сбой какой-то, в это я еще могу поверить. У Сбербанка часто всякие глюки случаются. Но есть вот у меня и другие подозрения, не буду их озвучивать. Посмотрим. "Поживем-увидим", как говорится. Свою карту кстати не проверила еще, надо посмотреть, может быть там тоже сюрпрайз.
Лилия   12 дней назад
В принципе то, если поразмышлять, то зачем переименовывть дебетовую карту, если она ей и останется. Определения двух названий карт разные, зачем же путать клиентов...
Enigma   12 дней назад
Видимо Сбербанку виднее. Мне кажется, что если это не просто техническая ошибка, то в этом есть определенный умысел. Свою карту кстати проверила, вроде сюрпризов нет никаких.
Лилия   12 дней назад
Написала письмо в Сбербанк, ответили, что паника напрасна. Для удобства клиентов они до конца сентября изменят названия карт на дебетовые.
Кокошина Евгения   12 дней назад
Просто дали возможность некоторым клиентам улететь в минус под %, потом сказали, что паника напрасна ))
Лилия   12 дней назад
Мой муж говорит, что под этим может крыться какая-то афера, просто говоря.
Enigma   12 дней назад
Да-да, именно так и было. А потом еще сказали: у Вас так и было, Вы просто не заметили.
Enigma   12 дней назад
То есть раньше им было не очевидно, что карты должны быть дебетовые и никак иначе? А если кто-то хочет не дебетовую, то он заключает договор на дополнительные услуги.
Кокошина Евгения   12 дней назад
Греф назвал фейком смену статуса карт в Сбербанке - ссылка
Enigma   12 дней назад
То есть то, что у многих людей сняли деньги за овердрафт - это теперь называется "фэйк". Очень здорово. Вот всё никак не могу понять, что это за "техническая необходимость такая отображения некоторых карт в мобильном приложении как овердрафтные", которые люди раньше почему то не видели, а сейчас вдруг обнаружили? Смешные такие. Главное - это то, что всё сойдет с рук.
А то, что без ведома клиента они не имеют право выдавать ему кредит, это было очевидно, но видимо только не им.
Кокошина Евгения   12 дней назад
Ещё хуже, когда они кредитки впаривают, а люди по незнанию их активируют (вставляют в банкомат, смотрят баланс), а потом банк берёт комиссию за годовое обслуживание.
Все обманывают. А как деньги сотовые операторы воруют, подписывая людей на всякую глупость. А потом говорят, что это не они, а партнёры.
Enigma   11 дней назад
Про сотовых операторов вообще отдельная тема разговора, причем не маленькая. Взять хотя бы их "плату за непользование сим картой", очень замечательная мошенническая легализованная схема, за счет которой они я думаю поимели немало прибыли. Ну не пользуется клиент сим картой, свяжитесь с ним, переговорите, перечислите остаток средств куда скажет и блокируйте и забирайте этот номер куда хотите. Нет же надо списать деньги до нуля, а потом забрать себе номер. Очень оригинально. Главное "законно", потому что они так придумали и вписали малипусеньким шрифтом в договор на своем сайте. И не важно, что этого не было, когда клиент заключал договор.

Да подписки всякие навязывают, которые не нужны никому и за которые тоже снимают с каждого по чуть-чуть.
Банки тоже еще те сказочники. Сбербанк, мне кажется один из лидеров в этой области (сказкотворчестве).

Самое то печальное, что нас так и будут дурить совершенно "законно".
Лилия   11 дней назад
Сегодня моя карта, которая еще вчера была овердрафтной, стала дебетовой. Удивительные изменения:)
Enigma   11 дней назад
Да ну что Вы, Вам это просто показалось, это был фэйк.
P.S. Чудится мне, что нас хотели по-тихому как всегда надурить, да не получилось, люди начали везде писать, а горе-финансисты оправдываться всевозможными способами: то Вам показалось, то временные неполадки, то так надо технически, то у Вас так и было, а Вы просто не видели, то это просто "фэйк почему-то старательно раскручиваемый".
Теперь понятно какой это фэйк.
Лилия   11 дней назад
Да, всем показалось, просто, одновременно, ни с того ни с чего:)))
Прямо, массовый глюк.
Могут еще написать, что это выброс солнечной энергии так повлиял, что рассудок помутнел:)
Enigma   11 дней назад
У банка видимо да, помутнел от жадности и наглости.