Куда жаловаться на некачественную подачу отопления?

Спрашивает 02 окт. 2017
Вчера дали отопление, но вот в комнатах трубы теплые, а на кухне холодные. Трубы тут ни при чем. Куда позвонить, написать?
Получить новые ответы
Ответ
Если Вы давно живёте в доме и такая ситуация с батареями произошла впервые, необходимо жаловаться в Управляющую компанию, как написала в своём ответе Софья Викторовна.

Если Вы никогда не попадали в подобную ситуацию, а в квартире живёте недавно, и если Ваш дом не многоэтажный, а обычная старая хрущёвка, могу кое-что прояснить.

В старых домах система отопления сделана таким образом, что жильцы последних этажей ежегодно, когда в дом дают отопление, должны выпускать воздух из системы. Это называется "завоздушило" - в системе образовалась воздушная пробка, которая мешает воде нормально циркулировать по трубам. Если в доме есть мужчина, он выпустит воздух из труб сам, и очень легко. Если живёт одна женщина, то ей лучше вызвать мастера из ДЕЗа. Как выпускают воздух: открывают вентиль на трубе (раз холодная только одна батарея - кухонная, придётся заниматься только ею), из которой начинается вырываться воздух и брызгать вода, причём под напором. Как только воздух выйдет, вентиль закрывают, а вода по системе отопления начинает нормально циркулировать и по всему стояку (с 1 этажа по 5, или по 9) батареи (радиаторы) прогреваются.

Если в квартире не работает (не нагревается) только одна батарея, с вероятностью 95% можно сказать, что систему отопления завоздушило, а жильцам квартир с холодными батареями следует обращаться к жителям последнего этажа.
Причём у жителей последних этажей батареи могут быть как раз тёплые, поэтому они просто не догадываются, что под ними квартиры не отапливаются.
Жилой фонд со старой системой отопления часто сдают в наём, и арендаторы тем более не знают, как всё устроено.

Вообще, это обязанность ДЕЗа - приходить к жильцам последних этажей и выпускать воздух из системы отопления, но поскольку сейчас все стали "умные" и в свои квартиры посторонних не пускают, жителям дома приходится самим разруливать ситуацию с холодными батареями.

Если батареи (одна батарея) в доме холодные - это 100% косяк ремонтников управляющей компании, которым лень полноценно готовить систему отопления к новому сезону, поэтому они не заботятся о том, чтобы ещё в подвале открыть вентили и спустить весь воздух из труб, так чтобы не воздушило.
Если к ним обратиться, Вам поездят по ушам, скажут, что это обязанность жильцов верхних этажей - выпускать воздух, но это враньё. Жильцы последних этажей приобретали квартиру (получали) не с обременением, в их обязанности не входит ежегодно помогать мастерам ДЕЗа.

Если систему завоздушило, никто не обязан пускать мастеров в квартиру, они сами должны слить всю воду из труб и прогнать её так, чтобы не было воздушных пробок.
Более того, представьте, что жильцы последних этажей уехали в длительную поездку. Мастера управляющей компании будут вынуждены спускаться в подвал, сливать воду из труб, выгонять воздух и наполнять их вновь.

Как происходит в реальности, я написала.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 окт. 2017 17:01
Рейтинг ответа
★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Лилия   03 окт. 2017 16:55
Дом практически новый, 2013 года, 14 этажей. Остается уповать только на ДЭЗ. Еще денек померзнем, а потом снова позвоним, чтобы мастера пришли.
Кокошина Евгения   03 окт. 2017 17:29
Тогда может быть дело в Вашей батарее.
Радиаторы иногда тоже нуждаются в прочистке, потому что в трубах и в самих батареях оседает накипь, различные отложения, появляется ржавчина, отчего и получается некая "непроходимость".
Так не бывает, что дали отопление, а в одно помещение вода не поступила.
В ДЕЗе Вам скажут: 1. откройте вентиль, 2. прочистите свой радиатор, а если 3. завоздушило - см.начало ответа.
Лилия   03 окт. 2017 17:43
Дело то в том, что вентилей то нет.Спрашивала знакомую с 10 этажа, у нее трубы еле -еле теплые. Это может говорить о проблеме не одной квартиры. Но в комнате трубы слегка шумят.
А у нас квартира на втором этаже. Под кухней подьезд, пустое пространство.
Кокошина Евгения   03 окт. 2017 17:59
И ещё одна ситуация, которая тоже бывает. У Вас, допустим, родные радиаторы, без вентилей, а у соседей - новые, со всеми прибамбасами, но перемычек нет.
Когда слишком жарко, вентиль можно повернуть, и закрыть поступление горячей воды в свой радиатор, но так, чтобы вода поступала соседям снизу. А если нет перемычек, то перекроется вся вода, поступающая в нижние квартиры, то есть на вашей квартире она остановится. Допустим, соседи сверху (выше Вашей знакомой с 10 этажа) повернули вентиль и перекрыли подачу воды в трубы (ещё весной, например, когда жарко было), и уехали. Пока они не откроют вентиль, Вы так и будете мёрзнуть.
Все эти ситуации, описанные в ответе и комментарии, я лично проходила )
Лилия   03 окт. 2017 19:44
Вот этого я не знаю(((
Александрин   04 окт. 2017 00:24
У нас тоже как-то воздушная пробка образовалась, а соседей сверху не дождешься, чтобы сами воздух спустили, да ещё и выступают, типа, чего пришли, нечего надоедать.((( Справились с ними, конечно, всем стояком))). Но теперь так хочется жить без соседей, в отдельном доме!)))