Почему алфавит строится именно в таком порядке?

Еще египтяне использовали иероглифы для записи информации, а до них в Вавилоне применяли клинопись. Однако эти системы записи не были алфавитами, поскольку являлись пиктографическими. Иначе говоря, каждый знак представлял собой картинку, отражавшую целое понятие: человек, змея, бык... Хотя эти системы записи интересны сами по себе, с точки зрения нумерологии они бесполезны.

Алфавит же - это система знаков, более или менее соответствующих звукам языка, отражающих характерные для языка вибрации. Именно алфавит является ключом к нумерологическим знаниям. Как вы увидите дальше, цифры - это в конечном счете не что иное, как видоизмененные буквы древних алфавитов.

А первый настоящий алфавит изобрели финикийцы - народ, живший в древности на восточном побережье Средиземного Моря, примерно там, где находится современный Ливан. Самые ранние примеры использования алфавита относятся к 1400 г. до н.э. Все окружающие Финикию цивилизации, в том числе и греки, в те времена пользовались лишь пиктографическими системами - то есть, можно сказать, иероглифами. В первом в мире финикийском алфавите было 32 буквы. Писали финикийцы, как и соседние с ними народы, справа налево.

Будучи непревзойденными мореходами и торговцами, финикийцы распространили свой алфавит по всему миру. Конечно, приспосабливаясь к другим языкам, финикийский алфавит менялся - например, в одной из его ближайших разновидностей, Северном Семитическом алфавите, было всего 22 буквы.

Но так или иначе от одного и того же финикийского предка происходит множество современных и древних алфавитов, в том числе русский, латинский, арабский, иврит, греческий, рунический, готический, английский, монгольский, тибетский, корейский и санскрит.

Европейские нации восприняли алфавит (да и не только алфавит) через греков. Любопытно, что греки, вслед за финикийцами, сначала писали справа налево. Потом был период, когда они писали одну строку справа налево, вторую - слева направо, следующую - опять справа налево, и так далее, как пахарь пашет поле. И лишь позже решили все-таки писать слева направо - так легче читать написанное и не размазываются чернила.
Автор
Альберт
Альберт
17 окт. 2008 10:51
Другие ответы