Где можно провести зимние праздники?

Не знаю как кому, но я поехал бы в Финляндию.Почему? Потоу что Финляндия - это горы чистого снега,на который нельзя смотреть не восхищаясь этой красотой, отличные горнолыжные курорты, на которых даже самого неопытного лыжника научат виртуозно езде лыжах, отличные гостиници, в которых Вас обслужат на высочайшем уровне, но самое главное - это:

Денежная система: национальная валюта Финляндии, также как и в большинстве стран ЕС с 1 января 2002 - евро.
Банки работают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. В выходные дни валюту можно также обменять в аэропорту Хельсинки-Вантаа с 6:30 до 23:00, на железнодорожном вокзале Хельсинки с 8:00 до 21:00 или в морском порту Хельсинки в часы отправления/прибытия паромов.

Транспорт: Добираться до Финляндии всегда удобно независимо от вида транспорта, который Вы выбрали.

На самолете. Между Москвой и Хельсинки еженедельно выполняется 9 рейсов авиакомпанией «Финнэйр» и 7 рейсов авиакомпанией «Аэрофлот».

На поезде. С Ленинградского вокзала Москвы в Хельсинки ежедневно вечером отправляется поезд «Лев Толстой».

На автомобиле. Между Россией и Финляндией действуют 5 пограничных переходов для автотранспорта, в том числе 2 работающих круглосуточно. Для пересечения границы на автомобиле необходима «зеленая карта», которую можно оформить в офисе «Ингосстраха» (Москва, ул Пятницкая д.12) На сайте www.tieh.fi можно увидеть web-камеры, установленные на пограничных переходах. В соответствии с финскими законами автотранспорт обязан в любое время года и суток и независимо от погодных условий двигаться только с включенными фарами. В Финляндию можно беспошлинно ввезти полный бак и дополнительно 10 литров бензина в канистре. Cтоимость бензина ~1 – 1,2 евро/литр.

Путешествия по Финляндии: У нашего северного соседа очень развитая транспортная система, автодорогами связаны даже самые отдаленные северные уголки Финляндии.

На самолете. Авиакомпания «Финнэйр» вместе с партнерской компанией «Голден Эйр» выполняют большинство внутренних рейсов между Хельсинки-Вантаа и 20 аэропортами по всей стране.

На поезде. Железная дорога – удобный и доступный способ передвижения по Финляндии. На пути в Хельсинки поезд «Лев Толстой» делает несколько остановок в Финляндии, где можно пересесть на местные поезда. Этот вариант особенно удобен для тех, кто выбирает отдых в Озерной и Центральной Финляндии.

Городской транспорт. Представлен автобусами, в Хельсинки также трамвай и метро. Во время путешествия в Хельсинки настоятельно рекомендуем Вам приобрести карточку Хельсинки, которая дает возможность бесплатного проезда в общественном транспорте и посещения около 50 музеев столицы. Срок действия карточки – 24, 48, 72 часа, стоимость на взрослого – 24, 32, 38евро, на детей (7-16 лет) 9, 12, 14 евро, соответственно.

Аренда автомобиля. В Финляндии представлено большинство прокатных компаний – Avis, Hertz, Europcar, Budget. Стоимость аренды автомобиля от 350-400$ за неделю. Для аренды автомобиля необходима действующая кредитная карта и водительские права.

Таможенные правила: Из России в Финляндию можно беспошлинно ввозить: Алкогольные напитки: 1 литр крепких (более 22%) напитков ИЛИ 2 литра аперитивов (до 22%), шампанского И 2 литра некрепких вин И 15 литров пива (для лиц старше 20 лет).

Табачные изделия. 200 сигарет или 50 сигар (для лиц старше 17 лет).

Покупки tax free: Путешествуя по Финляндии Вы имеете возможность сэкономить на покупках для себя и своих близких воспользовавшись услугами системы Tax Free for tourists. Приобретая товары в магазинах-участниках Tax Free for tourists Вы имеете возможность получить при отъезде из Финляндии на границе от 12 до 16% стоимости покупок (возврат НДС). Для того чтобы получить возврат НДС Вам необходимо единовременно приобрести товаров ( в .т.ч. продовольственных) на сумму от 250 FIM и оформить покупку как Tax Free. Сотрудник магазина запечатает Ваши покупки и выдаст специальный чек, по которому на границе Вы сможете получить 12-16% от стоимости Ваших покупок. Для того чтобы получить возврат Вы не должны распаковывать покупки до момента пересечения границы. Если Вы не успели получить возврат по покупкам tax free это можно сделать на прилете в аэропорту Шереметьево 2 ( офис «Еврофинанс»), а также в Москве по следующим адресам: Новый Арбат 29 и Пр-т Вернадского 101-3 (в офисах «Еврофинанс»), а также в банке «Диалог-Оптим» - ул Тверская-Ямская д.1 стр. 15, Смоленский б-р 2/40.

Магазины. Большинство магазинов Финляндии работают с 9:00 до 18:00 по будням и с 09:00 до 15:00 по субботам. В воскресенье, во время национальных праздников магазины закрыты. Лучшее время для шоппинга - Рождественская распродажа в течение месяца после 27 декабря.

Алкоголь. В Финляндии нет сухого закона, о чем думают многие наши сограждане, однако государство обладает монополией на продажу спиртного. Алкогольные напитки можно приобрести лишь в магазинах госкомпании «Алко».

Автор
Александр Викторович
25 нояб. 2008 20:33
Другие ответы
можно провести дома, не обязательно у себя.

Причины:
1. Доступность кухни - все можно приготовить самому (при определенных навыках).
2. Не надо никуда ехать после гульни, все падают под стол и отдыхают.
3. Экономия средств (зачастую в несколько раз)...
27 нояб. 2008 03:02   Всезнайка