Как готовить шарлотку?

Можно, конечно, приготовить шарлотку и так: мука, яйца, яблоки и пр.

Но! Это будет на современный манер, по сути – это обычный яблочный пирог…

А СТАРИННАЯ, НАСТОЯЩАЯ ШАРЛОТКА, готовится совсем не так!

Моя бабушка готовила шарлотку часто. Готовлю её и я – по-старинному. Это очень вкусная штука. Особенно эта шарлотка хороша на следующий день, холодная. За свою жизнь я много раз давала знакомым этот рецепт, и с тех пор они готовят шарлотку только по этому рецепту. Итак!

ДЛЯ ШАРЛОТКИ НУЖНО:

- свежий белый хлеб (желательно батон заводского производства, он не сухой!);

- топлёное масло;

- сметана;

- панировочные сухарики;

- сахарный песок;

- немного соли;

- яйца;

- молоко;

- корица;

- ваниль;

- яблоки.

1). Беру глубокую форму для выпекания (желательно разъёмную – они сейчас есть в продаже!). Смазываю форму кукурузным маслом и посыпаю сухариками (и дно, и бортик!).

2). Яблоки режу дольками (вместе с кожицей!), удалив серединку.

3). В большой, глубокой миске размешиваю яйца с молоком, сахаром, ванилью и небольшим количеством соли.

4). Топлёное масло разогрею до жидкого состояния.

5). Батон режу обычными кусками и хорошо вымачиваю в молочно-яичной смеси.

6). Начинаю укладывать ШАРЛОТКУ слоями:

- слой вымоченного в молоке хлеба;

- слой яблок;

- слой сметаны;

- посыплю сахаром и добавлю немного порошка корицы.

7). Повторяю слои - пока не кончатся яблоки и хлеб. У меня получается четыре слоя.

ВНИМАНИЕ! Верхний слой должен быть хлебный – его я смазываю сметаной и посыпаю сахаром. В самом конце монтажных работ сверху поливаю мою ШАРЛОТКУ разогретым топлёным маслом. Можно, конечно, использовать и сливочное масло – но я поливаю топлёным, как моя бабушка…

В разогретую до 180 градусов духовку отправляю шарлотку на полчаса. Как только зарумянится – значит готова. Шарлотку едят холодной!

Попробуйте приготовить настоящую СТАРИННУЮ ШАРЛОТКУ! Думаю, что вам этот рецепт понравится.

Приятного аппетита!

Автор
Jusha
Jusha
20 июля 2009 04:02
Обладаю личным опытом
Другие ответы