Как готовить шарлотку?

Рецепт "Шарлотки", всеми любимого традиционного пирога с яблоками, общеизвестен.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3-4 яблока. Быстро, вкусно, полезно.

Классический рецепт рекомендует взбить миксером яйца с сахаром в пену, потом осторожно добавить муку и быстро перемешать.
На дно смазанного растительным маслом противня выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сверху залить приготовленным тестом.
Выпекать до готовности при температуре духовки около 180 градусов.

У каждой хозяйки "Шарлотка" получается несколько иначе. У всех свои секреты. Поскольку мне всегда некогда, а шарлотку я люблю, то такие секреты собираю.

Форму для выпечки после смазывания растительным маслом неплохо слегка посыпать мукой или манкой – пирог легче будет отделить от стенок формы после выпечки.

Яблоки для шарлотки лучше всего брать зеленые, кислые и твердые. Если яблоки у вас под рукой только сладкие и очень сочные, то надо скорректировать ситуацию, взяв чуть меньше сахара и чуть больше муки. В таком случае не лишним будет добавить в тесто одновременно с мукой немного разрыхлителя.

Некоторые хозяйки после приготовления теста, смешивают его с нарезанными яблоками, считая, что так яблоки распределяются более равномерно.
Кто-то режет яблоки тонкими дольками, кто-то соломкой. В обоих случаях пирог прекрасный, проверено.

Иногда яблоки сочетают с мелко порезанными грецкими орехами или кусочками цедры апельсина или лимона.

Умелицы умудряются выкладывать из кусочков яблок целые картины. Такой пирог украсит любой праздничный стол!

Для образования хрустящей корочки необходимо яйца взбить в пену как можно сильней. Можно добавить чуть больше сахара. Более хрустящая корочка получается, если белки и желтки взбить отдельно, а потом смешать их.

Яблок в пирог можно положить и больше, если они не очень сочные.

Можно добавить в тесто корицу или посыпать корицей приготовленный к выпечке пирог.

При выпечке не открывайте духовку! "Шарлотка" может "осесть". Выключив духовку, не доставайте пирог немедленно, оставьте на некоторое время остывать там. Не стоит резать пирог горячим по тем же причинам.
Источник: http://www.prosto-klass.ru/index/klassicheskaja_quotsharlotkaquot_s_jablokami/0-444 (написано для данного сайта тоже мной)
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
08 янв. 2010 14:08
Обладаю личным опытом
Другие ответы