Нужно ли разрешение отца на выезд в Абхазию?
Спрашивает 21 мая 2010
Подскажите, кто ездил в Абхазию с детьми, нужно ли разрешение отца? Я собираюсь летом поехать с трехлетним сыном в Абхазию (Гагра) без отца ребенка, нужно ли нотариально заверенное разрешение отца на выезд сына заграницу, если он едет только со мной(мамой)? Правда ли, что надо идти пешком два километра до Абхазской границы?
Получить новые ответы

Нужно ли разрешение отца на выезд в Абхазию?

(Редакция от 28.06 2010) Обратите внимание, добавляю точную информацию о том, что для пересечения абхазской границы необходимо иметь при себе разрешение родителей на выезд ребёнка за пределы России.

Посмотрите по этой ссылке – текст на странице отмечен красным шрифтом.

http://www.tsandripsh.ru/

О пешем переходе российско-абхазской границы в сентябре 2009-го года прочитайте здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...

-------------------------------------

Ангелина Александровна, с 4-х летним ребёнком я ездила в Абхазию во времена СССР – тогда разрешения отца не требовалось, но теперь жизнь круто поменялась...

В сентябре прошлого года я решила освежить воспоминания и навестить Абхазию ещё раз, но поступила очень опрометчиво – потому и хочу вас предостеречь.

Думаю, что в эту страну отправляться на отдых пока рановато – возможно, замечательный край станет пригодным для массового отдыха только через N-ное количество лет. А, уж тем более с маленьким ребёнком! – пока, я бы вам посоветовала воздержаться от этой стрёмной затеи.

Так же, как и вы, перед злополучной прошлогодней поездкой, я задавала вопрос на нашем сайте, но не прислушалась к мудрому совету консультанта. И моё любопытство было сурово наказано – до сих пор зализываю раны и не могу восстановиться после своего экстремального «отдыха».

Про «пешком от границы» и о прочих абхазских обстоятельствах и подробностях – смогу ответить вам в личку.
Ответ
Jusha
Jusha
22 мая 2010 10:19
Другие ответы
Спасибо большое за ответы. Я съездила в Абхазию. Разрешение отца на вывоз ребенка не нужно, если ребенок одним с одним из родителей, никто ничего не требовал на границе, ни на русской, ни на абхазской. Для ребенка необходимо взять ... Еще
05 сент. 2010 11:31   Ангелина Александровна
Абхазия сейчас независимое государство и оно устновило правила пересечения российских граждан через границу. Въезд в республику возможен по внутреннему паспорту РФ. Если ребенок до 18 лет едет с одним из родителей, то разрешения второго ... Еще
21 мая 2010 15:26   Ольга Александровна
Так как руководство Абхазии не изъявило желания стать субъектами Российской Федерации, т.е. действительно является "заграницей", обязательно необходимо разрешение отца на выезд в Абхазию.
21 мая 2010 11:50   Вадим Петрович