Нужно ли разрешение отца на выезд в Абхазию?

Спрашивает 21 мая 2010
Подскажите, кто ездил в Абхазию с детьми, нужно ли разрешение отца? Я собираюсь летом поехать с трехлетним сыном в Абхазию (Гагра) без отца ребенка, нужно ли нотариально заверенное разрешение отца на выезд сына заграницу, если он едет только со мной(мамой)? Правда ли, что надо идти пешком два километра до Абхазской границы?
Получить новые ответы
Ответ
Доброго времени суток. Насколько мне известно впускающая страна очень редко требует таких разрешений (может только европа и америка и то просто визу не дадут), выпускающая, то есть Россия требует только в соответствии с
114-ФЗ
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

резюмируя: Можно не оформлять согласия, тем более если вы не в разводе.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник: 114 - фз
Автор
АБ
11 июня 2010 14:10
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Так как руководство Абхазии не изъявило желания стать субъектами Российской Федерации, т.е. действительно является "заграницей", обязательно необходимо разрешение отца на выезд в Абхазию.
21 мая 2010 11:50   Вадим Петрович