1 Мая -День весны или Праздник труда?

1 мая традиционно отмечается в нашей стране, как День весны и труда. Обычно этот день ассоциируется у нас с демонстрациями, митингами, развевающимися флагами и весной. Однако в других странах мира этот праздник порой приобретает совсем другие формы.

1 мая 1886 года рабочие Чикаго организовали забастовку с требованием узаконить 8-часовой рабочий день. Тогда это событие завершилось лишь волнениями на улицах и локальными столкновениями с полицией.

Но уже спустя 3 года, в 1889 году на Парижском конгрессе II Интернационала дата «1 мая» была фиксирована как день проведения ежегодных демонстраций.

Отметили 1 мая впервые в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Однако не во всех странах 1 мая связано исключительно с народными шествиями. Так, например, в Австрии 1 мая деревенские жители наряжают так называемое «Майское дерево». На таком дереве не должно быть коры, а на верхушку устанавливается колесо, украшенное ветками и разноцветными лентами. «Майское дерево» символизирует мужское начало, а колесо - женское. Вместе они представляют собой символ плодородия, а ленты на колесе - радугу. «Майское дерево» устанавливается в центре каждого села и ревностно охраняется его жителями. Одновременно с этим жители пытаются выкрасть «Майское дерево» из соседнего села. Сторона, потерявшая дерево, угощает победителя пивом.

В Италии же 1 мая это не только день весны и труда, но и день любви. Все молодые итальянцы, не участвующие в демонстрациях, отправляются под окна своих возлюбленных и поют серенады. В этот день молодой человек может положить к дверям любимой девушки зеленую ветвь - это является символом предложения выйти за него замуж. Если девушка согласна - она забирает веточку, если нет - выбрасывает ее на дорогу.

Во Франции праздник «1 мая» больше известен, как «праздник ландыша». В этот день все дарят друг другу эти замечательные весенние цветы. Считается, что ландыш приносит большую удачу.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

Источник: http://www.przd.ru/inter/truday.php
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
04 апр. 2008 13:53