Проходят ли пионервожатые спецобучение или берут всех желающих "вырваться" на свободу?
Спрашивает 15 дней назад
Прежде чем вверить маленьких детей пионервожатым, которые, кстати, зачастую не намного старше самих подопечных, проходят ли они специальное обучение? И действительно ли это обучение или просто устный инструктаж на входе в лагерь? Не хотелось бы повторения многих ЧП, виновниками которых становятся сами вожатые, к примеру трагедия на Сямозере в Карелии, где утонули ребята, так как вожатые в непогоду повели из на водную прогулку.
Получить новые ответы

Проходят ли пионервожатые спецобучение или берут всех желающих "вырваться" на свободу?

Работа с детьми, особенно с чужими детьми, тем более с большим количеством детей, - сложное занятие, требующее специальных навыков, а именно педагогического (хотя бы начального) или психологического образования.

Знаю, что на такую работу часто устраиваются студенты вышеуказанных вузов. В вузе в преддверии летних каникул желающие получают всю необходимую информацию по устройству и работе вожатым (ее распространяют специальные агентства по найму).

Принятые на работу студенты проходят инструктаж перед началом смены.

Это в идеале.

На деле же при недостатке кадров могут взять и человека со стороны, иногда администрация лагеря дает объявления о наборе на работу вожатым в интернете или специальных газетах/журналах о вакансиях. Думаю, что претнденты проходят хотя бы собеседование и принимаются на работу на страх и риск администрации.

Обязательно при оформлении должна быть предъявлена медицинская книжка, и обязательным условием так же является совершеннолетие претендента на данную должность. Молодые студенты, допустим педагогических колледжей, не достигшие возраста 18 лет, могут работать помощником вожатого.

Добавлю, что в советское время в пионерские (тогда еще пионерские) лагеря вожатыми устраивались обычные молодые (и не очень) люди с заводов (слесари, бухгалтеры, повара и т.д.), если это был заводской лагерь. Они подолгу работали на одном месте, обладали харизмой, любили детей и свою работу и вызывали доверие у руководства предприятия и лагеря.
Источник: я
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
13 дней назад
Обладаю личным опытом