Какие именно ингредиенты в кремах от загара защищают от солнца?

Довольно часто производители косметических средств лукавят, заявляя, что в числе прочего их крем способен защитить от солнца (либо преувеличивают величину SPF-фактора).

Поэтому если нужна защита от солнца, есть смысл перед покупкой обратить внимание на состав средства. Лично мне, как обладательнице белой незагорающей кожи, каждое лето приходится внимательно подбирать средства для кожи, чтобы не обгореть.
Как уже указал автор предыдущего ответа, вещества, способные защитить от солнечного излучения, можно разделить на три группы.
Первая - это натуральные экстракты растений и масла. Именно им отдают предпочтение производители натуральной или растительной косметики. По опыту могу сказать, что именно эти вещества самые слабенькие. Они могут подойти смуглокожим людям или легко загорающим. Лично мою белую кожу, плохо переносящую солнце, они защитить не могут. Фактор SPF у них обычно не больше 6. Как-то встречала крем, в котором SPF-фактор был указан 15, а в составе были только натуральные солнцезащитные ингредиенты. Лицо обгорело за час пребывания на не очень жарком солнце, хотя по опыту знаю, что SPF 15 в таких случаях мне хватает. Так что солнцезащитная способность того крема была явно преувеличена. Кроме того, содержание естественного компонента в креме может быть совсем небольшим, а потому неспособным защитить от солнца, несмотря на обещания производителя. К натуральным солнцезащитным компонентам, к примеру относится масло ши (оно же карите), растительные масла подсолнечника и оливы, кокосовое масло, миндальное масло и другие. Также небольшой защитой от солнца обладают эфирные масла герани, ромашки, апельсина и розы. Часто производители в качестве защитных компонентов указывают витамин Е и другие антиоксиданты. Но здесь следует знать, что они не защищают от солнечных лучей, а всего лишь помогают коже восстановиться и легче перенести негативное воздействие.

Ко второй группе относятся химические вещества, преобразующие энергию излучения в тепловое. Обычно это оксибензон и его производные (могут также встречаться киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон). Эти вещества неплохо защищают от солнца, но временами встречается информация, что они сами по себе при длительном применении способны провоцировать развитие рака кожи. Возможно, это так называемый антипиар конкурентов, но тем не менее, средства с оксибензоном лично я стараюсь не покупать. В любом случае, эти вещества каким-то образом взаимодействуют с кожей, а как именно - вопрос.

К третьей группе веществ относятся оксид цинка и диоксид титана. Они не взаимодействуют с кожей, не впитываются, а всего лишь создают защитный экран на ее поверхности. Именно этим веществам я отдаю преимущество, именно их ищу в составе средств, именно они способны давать высокую защиту от солнечных лучей. Справедливости ради отмечу, что и эти фильтры не идеальны. Текстура кремов на основе оксида цинка и дикосида титана не самая лучшая. Крема с этими веществами ярко-белые, густые, не очень хорошо распределяются по коже. Немного улучшают ситуацию силиконы в составе (они способствуют более легкому распределению), но обычно фактор защиты таких средств немного ниже. Зато эти вещества часто входят в состав минеральной косметики (пудра, праймер и т.п.). Поэтому если нужно защитить только лицо и шею, кремами можно не пользоваться, а использовать минеральную косметику.

В составе косметических средств с защитой от солнца следует искать растительные и эфирные масла, оксибензон, оксид цинка и диоксид титана.
Автор
Ирина
Ирина
20 июля 2017 14:27
Обладаю личным опытом