На каком расстоянии от Москвы начинается чистый воздух?

Спрашивает 27 дней назад
На какое минимальное расстояние и в каком направлении лучше всего ездить из Москвы, что бы получить возможность подышать чистым воздухом?
Получить новые ответы
Ответ
На вопрос "На каком расстоянии от Москвы начинается чистый воздух?" нельзя ответить точно и определённо.

Например, мы отъезжаем из Москвы, пересекая МКАД, на расстояние 10 км, но в ту местность, которая богата лесами, зелёными насаждениями. Воздух сразу другой, не такой как в Москве.

Или удаляемся от города на расстояние 20 км - тоже ощущается непривычно чистый воздух.
Меньше автомобилей, магистралей и дорог - чище воздух.
Больше зелёных насаждений, лес, даже близко от Москвы, в присутствии автомобилей - воздух чище.

Известно, что на западе и северо-западе столицы воздух чище. Сказывается направление ветра. Например, я могу сказать про Рублёво-Успенское шоссе, по которому мне приходится часто ездить. Стоит выехать из Москвы и проехать 5-10 км, как чувствуется совершенно другой воздух. Сразу, если на дворе лето, хочется открыть окно и вдохнуть полной грудью.
Такого ощущения у меня не было, когда я ездила в Чехов.
Как известно, юг столицы чрезмерно грязный и загазованный.

Поэтому: если направление движения благоприятное - чистый воздух начинает ощущаться как только вы отъедете от столицы на 5-10 км, или - на 20-30 км, если направление юг или юго-восток.

Поскольку в экологически благоприятные районы Москвы и Подмосковья устремляются те, у кого есть финансовая возможность, эти районы постепенно становятся не самыми благоприятными для отдыха или проживания.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
25 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом