Почему так названы башни Кремля?
Спрашивает 11 янв. 2009
история
Получить новые ответы

Почему так названы башни Кремля?

Беклемишевская башня (Москворецкая) свое название получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева. Этот двор при Василии III вместе с башней был превращен в тюрьму для опальных бояр.

Водовзводная башня (Свиблова)башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Название башни связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за ее строительство.

Благовещенская башня - ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.

Боровицкая башня (Предтеченская) - башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

Название Спасской башни было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

Источник: http://www.kreml.ru/ru/main/kremlin/towers/Spaskaya/
Ответ
natalyta
natalyta
11 янв. 2009 10:05
Другие ответы
Стены и Башни Кремля были построены в 1485—1495 гг. на месте обветшавших белокаменных стен времени Димитрия Донского. Они представляют собой не только величайший архитектурно-исторический памятник, но и мощное фортификационное ... Еще
11 янв. 2009 17:06   Вадим Андреевич