Вправе ли председатель военного суда высказывать свое мнение о замещении вакансий на должности судей?

Председатель суда оформляет представление к назначению кандидата, успешно сдавшего квалификационный экзамен в коллегии судей, в случае согласия с решением экзаменационной комиссии, созданной при коллегии судей для экзамена кандидатов на имеющуюся вакансию.

В случае несогласия с решением комиссии, председатель суда возвращает его для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения документально, обратитесь к статье 5 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 года N 3132-1, согласно которой отбор кандидатов на должность судьи (в том числе и военных судов) осуществляется на конкурсной основе.

Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии.

Квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации.

Гражданин, соответствующий требованиям Закона к кандидатам, сдает квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в соответствующую экзаменационную комиссию квалификационной коллегии судей.

В случае успешной сдачи экзамена, квалификационная коллегия судей выносит решение о рекомендации гражданина на должность судьи, которое направляется председателю соответствующего суда, который в случае согласия с указанным решением вносит в установленном порядке представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

В случае несогласия с указанным решением председатель суда возвращает его для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Согласно п. 4 статьи 6 Закона, судьи военных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Сам закон можно посмотреть здесь: http://www.supcourt.ru/vscourt...
Ответ
Александр Волков
Александр Волков
23 марта 2009 00:33