Правомерны ли действия главы исполнительной власти расматриваемого субъекта РФ?
Спрашивает 07 апр. 2009
Глава исполнительной власти одного из субъектов РФ своим распоряжением отстранил от занимаемой должности начальника УВД администрации этого же субъекта РФ и назначил на указанную должность"лояльное"ему лицо.
Получить новые ответы
Теги

Правомерны ли действия главы исполнительной власти расматриваемого субъекта РФ?

По-видимому, нет. Дело в том, что начальник УВД не входит в состав администрации, он является штатным сотрудником МВД, подчиняется министру внутренних дел и, соответственно, назначается или снимается только его приказом. Раньше назначение на должность начальника УВД согласовывалось с руководством местной администрации, теперь, кажется, эту норму отменили, хотя я не уверен. Но снятие с ним точно не согласовывается. Да и УВД сегодня не УВД администрации субъекта и даже не УВД субъекта, а УВД по субъекту. Этим подчеркивается, что это управление МВД, которое занимается вопросами правопорядка на данной территории.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 апр. 2009 23:55
Потребляю эту услугу
Комментарии
Александр Волков   08 апр. 2009 11:31
Сергей Александрович, наши уважаемые сограждане редко вникают в иерархию и для них "назначил" означает скорее эмоциональную, нежели юридическую сторону дела. Допускаю, глава мог сделать телефонный звонок в министерство и ходатайствовать за "лояльное" ему протеже. Однако, если фактов нарушения законодательства, в том числе антикоррупционного, при назначении упомянутого господина по существу не выявлено, не вижу оснований ставить вопрос о незаконности действий главы субъекта.