Правомерен ли отказ в службе занятности?

Сергей!Читайте внимательно,Цитирую!В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.07.2006 № 513. Первичная регистрация безработных граждан осуществляется в целях учета общей численности безработных граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, независимо от их места жительства и наличия соответствующих документов,предоставляется информация: О состоянии рынка труда на соответствующей территории. О наличии вакантных рабочих мест (должностей), об оплате труда и других условиях труда с целью выбора работы. О возможностях профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации;
О порядке и условиях регистрации в Центре занятости населения.
О правах и ответственности в области занятости населения и защиты от безработицы. Регистрация безработных в целях поиска подходящей работы (постановка на учет), возможна для всех ищущих работу и уволенных по любым основаниям, но при обязательном соблюдении следующих условий:

Если гражданин достиг 16-летнего возраста.
Зарегистрирован по месту жительства.
Трудоспособен.
Не имеет работы и какого либо заработка (дохода) или пенсии по старости (возрасту).
Ищет работу и готов приступить к ней.
Предоставил для регистрации все необходимые документы. Порядок работы с гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы, по оказанию им содействия в трудоустройстве в первые 10 календарных дней:

В течение 10 дней после постановки на учет консультант-регистратор по возможности должен предложить гражданину не менее 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера или участие в общественных работах, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), законодательством предусмотрено и предложение 2-х вариантов получения профессиональной подготовки на краткосрочных курсах по направлению службы занятости.
Если в течение 10 дней после регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы вопрос с его трудоустройством не был решен в силу отсутствия такой работы, и, если поставленный на учет в этот период не отказывался от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, или 2-х вариантов обучения (для впервые ищущих работу, не имеющих профессии, специальности) на краткосрочных курсах, не нарушал без уважительной причины (подтверждается, как и на работе, оправдательным документом) сроков приглашений к консультанту-регистратору - на 11 день со дня регистрации гражданина в органах службы занятости принимается решение о признании его безработным со дня его постановки на учет в целях поиска подходящей работы, и с этого же дня назначается пособие по безработице. Сразу после обращения в службу занятости отправить на переобучение по другой специальности могут только тех,кто до момента обращения не имел никакой специальности и никогда еще не работал. Для Вас же предусмотрен другой порядок,Вам сначала предлагают устройство на подходящую работу,а затем будут предлагать пройти переобучение,в случае если не будете иметь нарушений.Если Вам в установленном порядке отказали в признании безработным, Вы имеете право на повторное обращение в целях регистрации через один месяц со дня отказа. Дополнительно, посмотрите здесь: сайт
Источник: биржа, безработный
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
24 нояб. 2009 21:46
Комментарии
Олег Васильевич   25 нояб. 2009 10:43
Dвопросе речь не о том, когда надо обращаться в службу занятости, а о том, правомерен ли отказ. Как правильно указано в ответе №2 любой гражданин в любое время может обратиться в службу занятости по поводу безработицы. Однако, в зависимости от того, что ему необходимо, ему предстоит, как написано в моем ответе №3, пройти несколько этапов регистрации. После их прохождения присваивается соответствующий статус. Если этапы пройдены, а статус не присовоен, то отказ не правомерен.
Другие ответы
Добавить свой ответ