Что читают за границей?

Спрашивает 09 янв. 2010
Так надоела наша старая школьная программа по лит-ре! Ведь новое (т.е. я) поколение совершенно не воспринимает всякие "Мертвые души" или "Война и Мир" и др.
И тут мне стало интересно, что же читают в школах, например, США??? Желательно программу с 9-ого класса.
Буду очень вам признательна! :)
Получить новые ответы
Ответ
Когда я увидела этот вопрос: «Что читают в США?», сразу вспомнила уважаемую мною Татьяну Толстую – замечательного современного писателя.

Толстой довелось некоторое время преподавать литературу в Америке. Я помню множество её острых интервью по этому поводу.

Вот - совсем недавно - в своём выступлении перед студентами МГУ она вновь касалась темы «чтения по-американски».

Т. Н. Толстая рассказала, что на своем опыте преподавания общего курса литературы американским студентам она пришла к весьма пугающему выводу: американцы не умеют читать!

Чтение они воспринимают исключительно как некий инструмент воспитания, обучающий основным нормам морали.

То есть специфика средств художественной выразительности каждого отдельного писателя не несет для них никакой ценностной нагрузки!

Такая тенденция, конечно, связана с менталитетом американской нации. Ведь у них принято уважать делающих - а не думающих.

«Мы гордимся своим невежеством!», - эта формула вполне могла бы стать неофициальным девизом США, добавила Татьяна Никитична.

Уважаемая Кристина Витальевна, попробуйте почитать А. П. Чехова! Более современного и легко читаемого писателя я не знаю…

Автор
Jusha
Jusha
10 янв. 2010 10:22
Другие ответы