Как стать судебным приставом?

Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. (Федеральный закон о судебных приставах)
http://www.consultant.ru/onlin...

Выдержка из интервью с Н.А. Винниченко,
бывшим директором Федеральной службы судебных приставов (в сокращении).

КонсультантПлюс: Какие предъявляются требования к кандидату на вакансию судебного пристава-исполнителя? Кто может поступить к вам на службу?

Н.А. Винниченко: Общие требования к нашей профессии таковы. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.

К стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения старших должностей федеральной государственной гражданской службы установлены следующие квалификационные требования – не менее трех лет стажа работы по специальности.

Судебный пристав-исполнитель относится к старшей группе должностей категории "специалисты".

В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории "специалисты" всех групп должностей гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования, хотя в Законе о судебных приставах такого пункта нет.

Пока еще к принятию на службу допускаются лица, не имеющие высшего юридического образования.

Отмечу также, что к приставам, занимающимся обеспечением порядка деятельности судов и работающим в наших военизированных подразделениях, несущим службу в судах и обеспечивающих безопасность участников процесса и по роду своей деятельности имеющим право при необходимости применять оружие и спецсредства, предъявляются особые требования. Это прежде всего хорошие показатели состояния здоровья, которое определяется при прохождении военно-врачебной комиссии.
Источник: http://www.consultant.ru/law/interview/vinnichenko.html
Ответ
Галина Владимировна
Галина Владимировна
20 марта 2010 22:16