Кто может поступить в вуз без ЕГЭ ?

Список абитуриентов, имеющих возможность поступить в вуз без сдачи Единого госэкзамена, пополнился выпускниками прошлых лет, лицами, закончившими техникумы и желающими получить высшее образование по своему профилю, а также иностранцами.

18 марта 2009 года в Министерстве юстиций России зарегистрирован приказ Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2009 года №58, который внес существенные изменения в прежний порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования 2009-2010 учебного года, регламентированный приказом Минобрнауки РФ от 26 декабря 2008 года №396.

Напомним, согласно старому приказу, практически все абитуриенты, чтобы поступить в вуз, должны были предоставить в учебное заведение результаты ЕГЭ. Исключение составляли лишь лица с ограниченными возможностями здоровья и граждане, желающие получить второе высшее профессиональное образование по сокращенной программе.

Теперь, с вступлением в силу нового распоряжения, этот список значительно пополнился. Отныне поступить в вуз без ЕГЭ, преодолев вместо этого вступительные испытания в традиционных формах, могут абитуриенты, получившие аттестаты о полном среднем образовании до 1 января этого года. Однако, они могут поступить только на вечернюю или заочную форму обучения. Таким образом, нововведение существенно облегчает задачу тем, кто давно закончил школу и уже имеет опыт работы — теперь они могут сдавать вступительные экзамены, утвержденные вузами, в привычной для них форме, так как это делали абитуриенты прошлых лет.

Также от сдачи ЕГЭ освобождаются абитуриенты вузов, закончившие техникумы и, соответственно, имеющие среднее профессиональное образование, которые хотят получить высшее образование по своему профилю. Еще одна категория в этом списке — граждане, получившие полное среднее образование в учреждениях иностранных государств. Так, например, гражданин Белоруссии, приехавший в Коми, может поступить в Сыктывкарский лесной институт, сдав три обязательных для технических специальностей данного вуза вступительных экзамена - математику, физику и русский язык - в традиционной форме.

Согласно приказу Минобрнауки России, для тех, кто, имея среднее профессиональное образование, хочет учиться по сокращённым программам специальностей и направлений бакалавриата своего профиля, перечень и форму вступительных испытаний каждый вуз определяет самостоятельно. Это касается и тех, кто уже имеет одно высшее образование и готов получить второе. Такие абитуриенты будут сдавать профильный экзамен и экзамен по русскому языку обязательно, но не в форме ЕГЭ. Например, в Сыктывкарском лесном институте предусмотрено собеседование по математике и русскому языку.

Если лица, освобождающиеся от сдачи единого госэкзамена, предоставляют в приемную комиссию вуза результаты ЕГЭ по необходимым для конкретной специальности общеобразовательным предметам, вуз рассматривает их в качестве результатов вступительных испытаний по этим предметам.
Источник: закон
Автор
Калугина Валерия Анатольевна
28 марта 2010 22:03
Комментарии
Галина Владимировна   28 марта 2010 22:24
Всё уже сказано. И копирование статей с других сайтов запрещено.