Можно ли поменять учителя для ребенка инвалида, находящегося на домашнем обучении. Должна ли школа выдавать учебники таким детям?

В Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 861 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» есть пятый пункт, цитата:

«Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому: предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке образовательного учреждения; обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ; осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию; выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании».

Также есть пункты «8» и «9» о компенсации затрат родителей на обучение. Однако формулировки этих пунктов достаточно расплывчатые - и составить представление о возможном размере компенсации расходов на цели обучения больных детей невозможно.

Тут всё зависит от нормативов финансирования конкретных государственных или муниципальных образовательных учреждений.

Цитирую пункты о компенсации затрат на обучение детей-инвалидов из постановления:

• «Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными и местными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида.

• Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждении, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями)».

Текст постановления здесь: сайт
Автор
Jusha
Jusha
05 сент. 2011 16:13
Комментарии
Вадим Петрович   05 сент. 2011 16:26
Уважаемая Jusha. Вы цитируете не те пункты постановлении.
"Пункт 5. Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому:
-предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке образовательного учреждения;
-обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
-осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;
-выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании".
"Пункт 6. Родители (законные представители) могут при обучении ребенка-инвалида на дому дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений. Такие педагогические работники по договоренности с образовательным учреждением могут участвовать совместно с педагогическими работниками данного образовательного учреждения в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида".
Источник - сайт
Jusha   05 сент. 2011 16:40
Поспешила…) Спасибо большое за внимание, Вадим Петрович. Правку в ответ внесла.