Какие требования для поступления в первый класс в школу? С какого возраста сейчас берут в школу?

Спрашивает 01 июня 2016
Подскажите, пожалуйста, что сейчас реально требуют в школе при поступлении в первый класс. Слышала, что могут требовать обязательное прохождение подготовительного класс при этой школе. Конечно, это незаконно. Но школа оправдывает это тем, что ребенку будет сложно адаптироваться под школьную программу. Правда ли это и может есть еще какие негласные требования???
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Давайте разберем две ситуации школьных требований при поступлении в первый класс.

Ситуация первая - вы идете в школу по месту жительства.
В данном случае не может быть никаких поводов для отказа, если ребенок соответствует возрасту.
Любые курсы, тестирования, взносы, посещение логопеда, тип обучения в данном случае могут носить только рекомендательный характер. А уже вы решаете, следовать им или нет. И если откажетесь следовать негласным требованиям, вас все равно запишут в школу. Просто не имеют права не записать. И если вдруг отказывают - достаточно звонка в вышестоящую организацию, например местный департамент образования.
В первый класс записывают детей, которым на первое сентября будет более 6 лет и 6 месяцев. Если вам меньше - могут отказать из-за возраста, и это законно.

Что следует помнить родителям?
Что если ребенку 6 лет и 7 месяцев (то есть по "законному" возрасту он подходит), но к школе он не готов, то рекомендация специалистов "подождать еще годик" может иметь под собой основания. Разумеется, закон на стороне родителей, и решать только им, отдавать ли в школу с 6 лет. Но прислушаться к рекомендациям и хотя бы задать вопрос:"Почему?" - все же стоит. И может быть, есть смысл сходить к другому специалисту и послушать независимое мнение, если нет доверия школьным специалистам.
Иначе есть риск, что ребенок столкнется с определенными проблемами в обучении, которых можно было бы избежать. А зачем его и себя подвергать лишнему стрессу?
Приведу пример - ребенок шести с половиной лет не выговаривает несколько звуков. Родители настаивают на том, чтобы его записали в школу. Логопед предлагает годик подождать и это время посвятить логопедическим занятиям. Либо записать ребенка, но посещать логопедические занятия в течение полугода до начала школьных занятий. В этом случае родители могут настоять на своем, но рекомендация специалиста имеет смысл, так как ребенок столкнется с проблемами в обучении письму и письменной речи.

Еще один момент - школа не имеет права требовать от ребенка сформированности каких-то умений (например, того же умения читать). Если ваш ребенок не знает элементарных вещей, в школу его все равно возьмут. В любом случае. Школа обязана учить всех. Но родители должны понимать, что чем меньше ребенок знает и умеет, тем сложнее ему будет учиться. К сожалению, учителям иногда приходится слышать от родителей фразу: "Вы учитель, вы и учите. Вам за это деньги платят".
Такая родительская позиция негативно скажется прежде всего на ребенке, и на родительских отношениях с ребенком и школой. Да, школа обязана учить и принимать всех детей. Но это же не значит, что ребенок не должен ничего уметь.
Если ему не хватает каких-то базовых знаний и умений, школьная программа будет даваться ему намного сложнее, чем сверстникам. А потому проблем не избежать. Поэтому речь, определенный словарный запас, понятия об окружающем мире и о том, как он устроен, основы счета и навыки звукобуквенного анализа в идеале должны у ребенка быть. Это все влияет и на уровень развития памяти, внимания и мышления.
Ведь если учеба покажется ему слишком сложной и трудозатратной, проблем с обучением не избежать.
Потратить пять минут на заучивание стишка из четырех строчек (или правила) ребенку с нормальной памятью будет по силам. А вот два часа на это же дело в случае плохоразвитой памяти доведут до белого каления и ребенка, и родителей. Поэтому не стоит бросать дело на самотек и уповать на то, что "в школе научат".

Что примерно должен знать и уметь ребенок при поступлении в школу? Основные знания об окружающей действительности: животные (в том числе как называются детеныши), предметы, растения, времена года, месяцы и дни недели, признаки этих предметов и явлений (снег идет зимой, листья опадают осенью, ежики имеют иголки и т.п.) плюс уметь это объединять в группы ("мебель", "посуда", "фрукты", "транспорт"), а также искать различия и сходства в предметах; знать свои и родительские ФИО, адрес и профессии; уметь находить и считать звуки и слоги в словах, правильно употреблять предлоги, отличать мужской род от женского ("Она сказала", а не "она сказал"), отвечать предложениями на вопросы, связно формулировать мысль из нескольких предложений (например, рассказ по картинке или пересказ коротенькой истории), сформированная мелкая моторика облегчит обучение письму, а хорошая память - заучивание материала. Счет в пределах хотя бы 20 (лучше больше) и основные операции (отнять - прибавить). Это не все, но примерным ориентиром может служить.

Теперь вторая ситуация. Когда вы хотите записать ребенка в школу не по месту жительства. Вот тут уже возможны проблемы. По закону ничего не меняется, требования остаются те же.Но реально и негласно школа может потребовать и посещения курсов, и умения читать, и приличного добровольного взноса в фонд школы, и еще чего-то. Повторюсь, это незаконно и негласно, но ситуация в нашей стране такова, что это существует. Обычно в уставе образовательного учреждения четко прописаны случаи, в которых происходит зачисление детей " с другой территории". Иногда есть смысл ознакомиться с этим документом. но как поступать в итоге - добиваться выполнения закона с риском незачисления или возможного морального давления на ребенка или пойти на негласное выполнение правил - решать родителям. Обычно они предпочитают избегать конфликта.

Есть еще третий вариант - официальная платная школа. Там уже внимательно следует читать договор. Например, школы с вальфдорской моделью обучения четко требуют и прописывают обязательное активное участие родителей в делах школы. И это далеко не пять минут в неделю. Тут все просто - либо вы соглашаетесь с требованиями школы, либо подыскиваете другое учебное заведение.

При зачислении в школу по месту жительства школа не имеет права требовать от ребенка определенного уровня знаний, умений, посещения курсов, взносов или чего-либо еще. Но это не значит, что ребенок не должен ничего уметь или школьный специалист не может высказать свои рекомендации. Ребенку желательно владеть уровнем знаний, навыков и умений, соответствующих его возрастной норме. Иначе проблем в обучении избежать не получится.
Автор
Ирина
Ирина
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу