Правда ли московских школьников будут проверять на наркоманию?

Спрашивает 26 янв. 2008
Правда ли, что московских школьников будут проверять на наркоманию?
Получить новые ответы
Ответ
Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым проводить проверки студентов и школьников на употребление наркотиков. По мнению Юрия Михайловича, это позволит проводить эффективную профилактику и активизировать противодействие наркомании в молодежной среде.

Многих родителей беспокоит тревожная тенденция к увеличению случаев употребления наркотиков подростками, многочисленных случаев попыток вовлечения в это школьников старших классов, которые постоянно предпринимают преступные элементы на дискотеках, в тусовках, откуда наркотики и приносят чаще всего в школы.

Известно, что контроль родителей и учителей за употреблением наркотиков учащимися на ранней стадии наркомании — стадии пробования наркотиков — малоэффективен, так как поведение учеников в это время практически не изменяется, а выявляют наркоманов уже на более поздних стадиях, когда формируется выраженная наркотическая зависимость, когда требуется их длительное лечение, часто уже не приносящее никакого эффекта. Опыт свидетельствует, что выявление потребителей героина, наркоманов на стадии пробования, до формирования зависимости, в 95% случаев приводит к прекращению приема наркотиков, а в случае формирования у них наркомании с выраженным синдромом отмены (ломкой) и передозировками — менее чем в 10% случаев. Ситуация аналогична ситуации при опухолевых заболеваниях: рак «in situ» — не проблема, активно же метастазирующая опухоль — почти приговор. То есть только ранняя диагностика заболевания может уверенно привести к успеху в профилактике наркомании, но такую диагностику не всегда могут обеспечить непрофессионалы — сами родители, родственники, учителя.

ссылка
Автор
Анастасия
Анастасия
26 янв. 2008 12:04
Другие ответы