Сколько в Москве средних школ?

Сориентироваться в обилии негосударственных школ сегодня достаточно сложно. Каждая их них предлагает дополнительные образовательные программы, углубленные знания языков, психологический комфорт для ребенка и многое другое. О качестве образования и соответствии знаний выпускников основным требованиям может свидетельствовать наличие государственной аккредитации. И несмотря на споры об объективности данной системы, аккредитация – компас для родителей, ориентирующий их в многообразии частных школ.
Что собственно есть процесс аккредитации? Это несколько этапов проверок, назовем их условно сторонами света. Запад – диагностика уровня знаний учеников. Для этого выполняются тестовые задания по различным предметам школьного курса. Конечно, учитываются особенности школы: физико-математический лицей и гимназия с углубленным знанием французского языка получат разные варианты тестов. Уровень знаний должен превышать 50%. Здесь стоит отметить, что по данным показателям частные школы ничуть не отстают, а где-то и опережают государственные.
Восток – психолого-педагогическое тестирование преподавателей и экспертиза учебной документации.
Север – проверка на соответствие условиям лицензирования. Здесь проверяется техника безопасности, охрана труда, пожарная охрана, санитарные условия. Для некоторых школ соответствовать этим требованиям – большая проблема.
Если школа не прошла аккредитацию, она не имеет права выдавать выпускникам документ, свидетельствующий о получении образования. Вожделенный аттестат зрелости – четвертая сторона нашего света, юг. В этом случае выпускники проходят аттестацию экстерном в обычной школе. Ученик подает заявление, которое рассматривается преподавательским коллективом, где решается вопрос о допуске к экзамену. Иногда этому предшествует дополнительное собеседование.
Так что, совет сомневающимся родителям: пользуйтесь этим компасом, дабы не заблудиться. В нашем каталоге для выбора школ с наличием аккредитации воспользуйтесь функцией расширенного поиска.

Автор
Максим Евгеньевич
Максим Евгеньевич
13 марта 2008 13:29
Добавить свой ответ