Почему в школах хотят вводить обязательное обучение в 11 классе?

Спрашивает 15 апр. 2008
Почему хотят вводить обязательное обучение в 11 классе? Ведь не все могут учиться в 10-11 классах, кто-то хочет пойти и в техникум, и в училище получать професcию.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Федеральным законом «Об образовании» установлено только 9-летнее обязательное обучение. Но, как считают авторы законопроекта, для Москвы этого мало. Поэтому школы столицы будут обязаны доучить детей до 11-го класса. «Обязательной одиннадцатилетки в советском смысле, когда палкой гнали куда угодно, лишь бы человек где-то числился, конечно, не будет», – говорит Бунимович. По столичному закону, власти просто гарантируют школьникам, что они отучатся в школе ровно 11 лет. В конце 9-го класса школьники, получившие выпускные аттестаты и изъявившие желание учиться еще два года, смогут продолжить обучение вне зависимости от успеваемости. Школа должна будет зачислить их в 10-й класс.

Другое дело, сообщил депутат, что вскоре большинство столичных школ перейдут на профильное обучение в последних двух классах. Поэтому ученик не обязательно будет учиться именно в своей школе, если не хочет, к примеру, заниматься профильной для этого учебного заведения математикой. Тогда, по закону, ему нужно обратиться в Управление образования района, которое должно найти ему место в 10-м классе в какой-либо подходящей школе. «Мы должны привыкать к этому – так принято во многие странах», – пояснил депутат.

Сейчас, по статистике, около 70% школьников хотят продолжить обучение в школе после 9-го класса. Всего в Москве учатся около 1,5 млн детей и подростков, больше 1 млн из них – в средних школах.
Автор
Сергей
15 апр. 2008 14:18